mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Category:

Пилотный проект

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


На вопрос Берии сможет ли Курчатов сделать бомбу, последний ответил: "Будут деньги - будет бомба, не будет денег - не будет бомбы".


Любое большое дело начинается с малого. Задача физической и организационной перестройки страны очень масштабна и комплексна, и попытка решить ее "навалом", сразу и быстро, может привести к провалу. По-моему, началом этого дела может стать строительство пилотной городской агломерации, которая станет экспериментальным полигоном для отработки соответствующих технологий и алгоритмов.

Для ее создания необходимо:

- выделить 2 - 4 административных района общей площадью порядка 3 тыс. км2;

- создать там Агломерационную область или Особую федеральную территорию (пусть даже не в качестве субъекта федерации, а в виде нового административного образования, введенного Указом Президента РФ и выделенного в рамках существующего субъекта РФ по договоренности с его руководством и по результатам регионального референдума),

- принудительно выкупить у собственников земли сельскохозяйственного назначения и перевести их в земли поселений, промышленности и т.д.,

- перевести часть земель лесного фонда и земли запаса в земли поселений, промышленности и т.д.,

- сформировать Администрацию и замкнуть на нее судебную и правоохранительную власть в области/территории,

- создать Специальное Отделение ЦБ РФ в области/территории, которое будет эмитировать рубли в определенных объемах, предоставляя длинные безпроцентные кредиты Администрации и организованной в агломерации Общине - подконтрольной Администрации и органу местного самоуправления структуре социально-экономического развития, которая будет работать на принципах Ассоциации собственников,

- оставлять в области/территории основные налоги (включая пропорциональную часть НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций и т.д.).

Разумеется, эта новая область/территория должна занимать "инклавное" положение внутри страны, без выхода на гос. границу РФ (ну, разве что на морскую можно) и не должна представлять собою национальный субъект.


Реалистичность проекта


Строительная отрасль России если и не вошла в кризис перепроизводства, то затормозилась. Таким образом, если в стране будет создан дополнительный спрос на жилье и прочую недвижимость, строители сумеют его закрыть, поправив, заодно, свое положение. То есть, сконцентрировать в строящейся агломерации, скажем, около 2,5% строительных мощностей РФ (2 млн. м2 жилья в год) и дать им гарантированный сбыт - не проблема, а напротив, решение проблем строительной отрасли.

2 млн. м2 жилья в год - это 50 тыс. новых жителей ежегодно. За 20 лет, при таких темпах, население агломерации достигнет 1 миллиона. (Но в реальности, скорее всего, быстрее - сработает принцип "снежного кома".)

Все, что нужно - это организация проекта, хотя бы частично - новая нормативная база, плюс финансирование.


Финансирование


Общая стоимость нового жилья (2 млн. м2 в год) может составить порядка 2 млрд. шв. фр. Из них около

- 1 млрд. шв. фр. составят первоначальные взносы и собственные средства покупателей,
- 1 млрд. шв. фр. - ссуды.

Из них, порядка:

- ипотечные ссуды гражданам: 0,5 млрд. шв. фр. в год.,
- ипотечные ссуды Администрации/органу местного самоуправления на строительство муниципального жилья: 0,5 млрд. шв. фр. в год.

Необходимый объем ссуды Администрации на создание социальной, транспортной, инженерной и прочих инфраструктур может составить порядка 0,5 млрд. шв. фр. в год.

Плюс, конечно, потребуются кредитные ресурсы на создание Общинной корпорации. Скажем, 1 млрд. шв. фр. (7 - 15 тыс. рабочих мест) в год.

Речь идет о создании базового работодателя для жителей агломерации - вертикально-интегрированной межотраслевой корпорации, которая могла бы работать в сферах связанных со строительством, строительной техникой и оборудованием, стройматериалами, глубокой переработкой леса, машиностроением, пищевой и прочими отраслями.

Итого ссуды:

2,5 млрд. шв. фр. в год.

Они должны предоставляться ЦБ либо без процентов, либо под 0,5% годовых.


Таким образом


Надо понимать, что это будет, по сути, экспериментальная территория с особым статусом, предназначенная для обкатки новых технологий: производственных, управленческих, финансовых.



На главную страницу блога

Tags: #новая агломерация, #новый город, #строительство нового города в рф, #строительство новой агломерации в рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments