mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Новая индустриализация?

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


"Лично для меня открытие сегодняшнего дня состоит в том, что «безбашенные», радикальные патриоты куда опаснее для страны, чем «безбашенные», радикальные либералы. «Безбашенные» либералы хотя бы не призывали воевать со всем миром и погибнуть во имя того, чтобы еще один раз «дать по морде америкосам»... Власть отдает идеологическую инициативу в руки певцов войны... К сожалению, в России мало шансов на лидерство у тех, кто призывает людей думать, нести ответственность за свои решения, считаться с голосом правды...

Наши «безбашенные» патриоты забыли, что мы живем в XXI веке, в эпоху четвертой научно-технической революции, что сегодня новый железный занавес, новая изоляция от развитого и прогрессирующего Запада обернется элементарной деградацией." А. Ципко.


Новая индустриализация России нужна как воздух. Но вот как и за счет каких ресурсов ее провести? Вопрос для гения.

Я на него не отвечу, конечно, но, хотя бы, задам. Ниже - перепост моего (отредактированного) камента к материалу Максима Калашникова, члена Комитета 25 января (главную скрипку в котором играет Игорь Стрелков) "О западных прогнозах краха РФ". Разделяя убеждение и Калашникова и многих других о необходимости "пересборки" социально-экономической и политической систем России, я, все же, против поверхностного, а тем более, "революционного" отношения к делу.

Я вижу, что, как сислибы слепо верят в "невидимую руку рынка", так сторонники плановой экономики слепо же верят в директивное планирование, многоконтурные деньги и прочие атрибуты сталинской экономики, а "национальные технократы" - в личностную энергию. Мне же представляется, что и первые и вторые и третьи опасны в смысле перенаправления страны не на спасительный путь развития, а на боковую тупиковую дорожку экономической безответственности и шапкозакидательства.


Глас народа. Донецк, лето 2014 г.



https://www.youtube.com/watch?v=yU3RC1oLHRE


Индустриализация, говорите?


[Читать дальше...]
1 февраля 2016, 16:54

Цитата:

Враг прекрасно знает, что побороть кризис можно лишь новой индустриализацией РФ...

----


Боюсь, для новой индустриализации революция (перехват власти у рвущихся к ней сислибов) - только помеха.

Потому что после любой революции, во-первых, падает ВВП, доходы, производство. Причем, после революции у нас, скорее всего, будет гражданская война - соответственно, хозяйство может уменьшиться кратно и деградировать до уровня самоубийства страны.

Во-вторых, на новую индустриализацию нужны деньги. Можно, конечно, надеяться отобрать их у богатых эмигрантов, но, во-первых, богатых оставят мало, а во-вторых, и у оставленных не отберешь - за этим проследят.

Внутренних источников денег на индустриализацию, скорее всего, не будет. Экспорт сократится против нынешнего в разы (деградация нефтегазодобычи, металлургии и химии, транспорта), валюты в страну, по всей видимости, будет приходить мало. И даже если заставить население жить впроголодь и ездить на маршрутках, валюты на новую индустриализацию не наскребем.

В 12 году инвестиции в основные фонды РФ составили 10,8 трлн. руб. (340 млрд. дол.) из них не знаю сколько в валюте - но вряд ли много меньше 100 млрд. дол. И этого было мало! О новой индустриализации в 12 году и речи никто не вел. На нее денег нужно еще больше!

Но где эти деньжищщи взять?!!!

Сталин провел индустриализацию 30-х гг на непонятно какие деньги. Катасонов посчитал, что экспорт СССР не покрыл бы и части стоимости комплектного оборудования, импортированного в СССР в 30-е годы.

Он считает, что Сталин отобрал деньги у большевиков-ленинцев, вывезших за рубеж после революции и гражданской войны огромные капиталы.

Пайдиев считает, что к 30-м годам эти деньги уже кончились, и что американцы... просто подарили комплектное оборудование для строившихся заводов-фабрик Сталину, в обмен на некие политические обязательства. (Противостояние Гитлеру и Японии, как я понял.)

Это может звучать фантастично - но и правда, никаких данных о наличии у СССР нужных для импорта оборудования объемов валюты, или о банковских проводках, в открытом доступе, вроде действительно нет.

Есть люди, утверждающие, что ФРС сознательно накачал СССР безплатным оборудованием, а Германию - деньгами, чтобы столкнуть их в большой европейской войне. Чтобы разорить Европу и, особенно, Англию, которая в 20-х годах закрыла свои колонии (25% мирового рынка) от американских товаров.

Результат 2-й мировой войны - воцарение доллара в качестве мировой резервной валюты и отсутствие для него таможенных или других границ в мире - вроде бы, подтверждают это утверждение.


Начальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР генерал-майор Юрий Дроздов: "Подготовка ко Второй Мировой войне началась в 1929 году со встречи американского президента Герберта Гувера с виднейшими предпринимателями США из центра Рассела; есть у них такое тайное общество. Оно заявило Гуверу:

«Приближается кризис, попытаться избежать трудного положения, в котором могут оказаться США, можно лишь изменив расстановку сил в мире. Для этого надо оказать помощь России, чтобы она окончательно избавилась от разрухи — последствий гражданской войны, и помочь Германии избавиться от тисков Версальского договора». «Но на это нужны деньги, — возразил Гувер, — несколько миллиардов. Да и для чего нам это нужно, что будет потом?». «А потом надо столкнуть Россию и Германию лбами для того, чтобы, воспрянув после кризиса, США оказались только один на один с оставшимся из этих противников».

Такие деньги в результате были выделены. И те же самые американские концерны, которые помогали России восстанавливать хозяйство — строили заводы, участвовали в создании Днепрогэса — восстанавливали и оснащали Германию...


Так вот Сталину "повезло". А нам в момент начала новой индустриализации - нам повезет? С чем и каким конкретно образом?..

Дальше.

Для индустриализации одних денег мало. Нужны еще и рынки сбыта.

Китай, Япония, Корея - они поднялись только потому что для них были открыты многие ниши на рынках США и Европы. Иначе бы - хрен им, а не развитие.

Для многих современных технологий нужен рынок в сотни миллионов состоятельных потребителей. То есть, рынка Евразийского Союза для них не хватит. Если даже произведем - куда сбывать будем? Где массовый состоятельный потребитель?

Даже если Китай вдруг к нам подобреет, конкурировать с местным производителем мы не сможем. А по поводу подобной доброты со стороны США и Европы - я и фантазировать не хочу.

Дальше.

Для индустриализации одних денег мало. Нужны еще и технологии. Да, кое-какие заделы в России есть. Но это, как правило, отдельные технологии в отдельных отраслях, недостаточные для самостоятельного технологического обезпечения не то что всех, но хотя бы, большинства предполагаемых технологических передельных цепочек. То есть, импорт огромной номенклатуры комплектующих будет необходим. И - большой импорт. Который... не на что будет осуществить.

Дальше.

Хотя бы на первые 10 - 15 лет нужна будет масса импортного оборудования (да если серьезно - то и всегда, а не только в первое десятилетие индустриализации). Которое, во-первых, не очень то и продадут, а во-вторых, не на что будет купить.

Китай - огромный мощный Китай с огромным рынком, с огромной индустрией принципиально зависит от технологичного импорта из Японии, Германии, США, Кореи и Тайваня. До потери независимости, практически.

ВОТ ЧТО ТАКОЕ СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА.

Детали здесь: http://mrpumlin.livejournal.com/95752.html (Некоторые болевые точки Китая)

Мощный Китай держат из-за рубежа... эээ... за одно место.

А мы - экономические и технологические карлики. И обезпечить рывок реально НЕЧЕМ.

В общем, мое мнение, революция - это последнее, что нам поможет. Ну, разве что, поможет самоликвидироваться побыстрее, чтобы замереть и не мучиться.

Также нам вряд ли поможет убежденность отдельных - неглупых и много знающих-понимающих - граждан, но, все же, не управленцев в их способности поставить страну на рельсы развития, так сказать.

Форс-мажорное "развитие" страны в условиях перехватов власти, бардака, бегства капитала и остатков мозгов из страны - это ее похороны, в действительности.

Еще возьмите во внимание, что тот же Сулакшин, к примеру, утверждает, что (на основе расчетов его центра) на прошлых выборах победила (якобы) КПРФ. В стране - сильные красные настроения. Также - сильные сталинистские настроения. Причем, в Сети царствует примитивное, вульгарное понимание СССР и Сталина.

Да, сталинисты (и не только они, в действительности) больше озабочены неотвратимостью возмездия нынешним власть и деньги имущим, чем реальными вопросами развития страны. К сожалению, запрос на месть в нашем обществе, явно перевешивает запрос на, собственно, развитие.

Пока что этот запрос отсутствует у статистического большинства населения. Но мир - понятие качественное, а не формально-количественное. Такой запрос есть, похоже, у большинства политически озабоченных, скажем так, граждан. Что, в условиях обострения кризиса в РФ, неизбежно приведет однажды к его распространению уже среди статистического большинства.

И у красных - самые большие шансы, в действительности. И ладно бы социал-демократическая КПРФ, нет, к власти, после переворотов и бардака, реально однажды могут прийти именно упорото-красные (ну или упорото-белые, как альтернатива).

И, возможно, именно новых сталинистов (каменных, как я их называю) продвигают враждебные нам силы из-за рубежа. Прекрасно понимая уровень их понимания современной экономики и политики и, соответственно, компетенции, потенциала. "Там", кажется, ставят на них как на таран, способный добить Россию окончательно. На упорото-красных, а не на сислибов, в действительности. Мое мнение.

Детали здесь: http://mrpumlin.livejournal.com/53813.html (Сталин?)

Во всяком случае, в Пекине и лондонском Сити, были бы не прочь прикрыться Россией от Америки, связать часть их сил и все наши силы в новом противостоянии. С перспективой ослабления США и нашей гибели.

Дальше. Вы так стоите за Новороссию, но она, по-моему - очередная ловушка. Первой стал Крым - сыр в мышеловке. Второй - Донбасс. Третьей - Сирия. Наши ресурсы умело сжигают в нескольких "топках", резонно полагая, что, с нарастанием внутреннего экономического кризиса в России, "топлива" перестанет хватать даже на скромное выживание миллионов граждан. И начался этот процесс с возвращения Крыма. Дальше - нас умело вели и продолжают вести по лабиринту, к печальному финалу. В западню.

До 14 года пусть слабо, пусть примитивно, пусть кое-как, но инвестиционный процесс в России шел. Сегодня, несмотря на его проседание, он все равно идет. И именно Крым и Донбасс стали формальной причиной, позволившей ввести против нас технологические и финансовые санкции.

Инвестиции уже сократились (и благодаря санкциям и благодаря кризису). И революционные потрясения лишь добьют нас. Ибо без внешнего мира мы не сможем развиваться, да и просто выжить, если смотреть на перспективу, ну хотя бы, 20 лет.

Задача, по-моему, иная - каким то образом повлиять на процессы в стране, обезпечив вектор в сторону здравого смысла.

Сам понимаю, насколько большая дистанция между "надо" и "как?", в данном случае. Но - именно так, а не революция. Потому что после революции нас, ослабевших, разорвут.

То есть, сислибы неприемлемы, конечно, но и революция/война - это не то, что нужно. Ну никто меня не убедит, что городские бои - это неизбежный этап на пути развития.

Разумеется, я могу ошибаться, и существенно. Я это понимаю. Но пока что мое мнение именно такое.

Это неконструктивно, да - критиковать, не предлагая. Но моих силенок не хватит для того, чтобы предложить что то реальное. Проблема жуткая.

Тут гений какой то нужен, причем, широчайше образованный и практик полноценный. Да, коллектив профессионалов, конечно, может стать его воплощением. Но... Но даже коллективу высочайших профи решить задачку по спасению страны - почти нереально...

В общем, реальная надежда (как ни смешно это звучит) - только на чудо.


Индустриализация Донбасса в исполнении членов Комитета 25 января



https://www.youtube.com/watch?v=6kiSfJRLiXk


На главную страницу блога

Tags: индустриализация, комитет 25
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments