mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

К вопросу о международном разделении труда




Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


К меню блога


Хотелось бы в данном посте (очень слегка и локально) осветить вопрос о перспективах нашей страны в международном разделении труда. Взглянув лишь на принципиально-теоретический аспект вопроса.

Фактически, я перепостил здесь свой и пару чужих каментов к материалу с блога Олега Матвейчева НОВЫЕ ЗАВОДЫ И ЦЕХА РОССИИ в 2015 году - о введенных в ушедшем году производственных мощностях.

Сам материал давать не буду, кому интересно - идите в ЖЖ Олега Матвейчева по ссылке. Я же лишь выложу несколько каментов, проясняющих мое видение проблемы.

[Читать дальше...]
Заранее прошу прощения за то, что, не будучи экономистом, рассуждаю так великодержавно. Понимаю, что могу в чем то оказаться не прав, недооценить или переоценить те или иные факторы. Что ж, критику в студию! Но, все же, моя аргументация мне самому представляется более или менее адекватной. (Пардон)))

Итак, большой список введенных в 2015 году в строй производственных мощностей в России я откомментировал следующим образом...


А это много или мало? Структура хороша или плоха?


1. Структура.

Полные технологические цепочки производства средне- и высокотехнологичной продукции в России почти отсутствуют. Даже в ВПК.

"...В России машин и оборудования практически не производится. Все закупается за рубежом...

...Но даже там, где есть видимость производства отечественных устройств, они делаются из иностранных компонентов.

- Для производства российского телекоммуникационного оборудования использование производителями импортной элементной базы в среднем доходит до 80%, - заявляют аудиторы.

- В буровых установках отечественного производства импортное оборудование содержится во всех комплектующих и составляет около 45% от стоимости всей буровой установки..."

"...Ряд отраслей критически, до 70–90%, зависят от импорта.

Станкостроение – больше 90%,
электронная промышленность – 80–90%,
тяжелое машиностроение – 80–90%,
фармацевтика – 70–80%,
производство нержавейки – 70%,
розничная торговля – больше 40%..."

2. Объемы.

"...При среднем за последние 10 лет темпе обновления 2,2% в год (2003–2012 гг.) основные фонды промышленности, включая сооружения, машины и оборудование, должны работать до их замены 45 лет. Это равносильно почти полной ликвидации промышленности России..."

"...За период 2000 - 2013 гг. валовые капвложения США и Китая превысили валовые капвложения России соответственно в 11,3 раза и в 7,4 раза. Причем за лучший период российских реформ - период высоких цен на энергоносители и металлы.

Это говорит о том, что мы отстаем от этих стран навсегда..."

Конец цитаты. Конец Страны.

???


На что получил такую отповедь от гостя под ником alexandersaev:


Зачем это написано? Вы структуру производства в Европе и Америке анализировали? Кто и когда строил производство с нуля?
Никто.
В тех же Штатах (это я сам своими глазами видел) 60-70% автомашин это немецкие и японские марки. Если не больше. Основная ERP система (это автоматизация производства, если не в курсе) SAP - немецкая. И что? "Конец страны"?
Есть международное разделение и труда. И вы поди и без меня знаете какая Российская продукция на мировом рынке Hi-Tech является уникальной, а какая лучшей в своем классе.
Не понимаю, в чем пафос этого кликушества.


Ну и, находясь в хорошем "спористом" настроении, с убежденностью дилетанта, ответил:


Пардон, не понял о чем вы. Это - не кликушество, а статистика и выводы экономистов. Мы деградировали и продолжаем деградировать.

Речь идет о неприемлемо низких темпах обновления основных фондов, из-за которых Россия успешно дрейфует в третий мир. Тут даже степень локализации не важна - просто мало вкладываем в обновление промышленности. Да и все тут.

Какое кликушество? Факт.

Теперь о степени локализации.

Вы пишете "Есть международное разделение труда" Да, есть. Знаете в чем его суть?

1. На международном рынке оперируют, прежде всего, ТНК. И "международное разделение труда" - это разделение труда между их отделениями и филиалами, а также их сателлитами и аутсайдерами в разных странах.

2. Дело в том, что на больших рынках технологичных товаров и услуг сегодня выживает и побеждает лишь тот, кто контролирует последовательную цепь технологических цепочек, по которой товар из сырья превращается в готовый продукт конечного спроса. (Ну, хотя бы, верхние звенья этой цепочки.) И чтобы конечный продукт был конкурентоспособен по цене, корпорация добивается, чтобы при каждом переделе (добыче сырья, производства из него полуфабриката, изготовления комплектующих, сборке, операций товародвижения и т.д.) цена промежуточного продукта или сервиса была бы минимальной, обеспечивающей минимальную рентабельность каждому подразделению, не более того. Благодаря чему добиваются хорошего соотношения "цена - качество", и завоевывают большую часть рынка. Становясь либо монополистом на нем, либо - частью узкого клуба больших игроков на этом рынке, частью олигополии.

А монопольно-олигопольное положение позволяет извлекать сверхприбыли и снижать издержки. Причем, надо понимать, что полноценную прибыль снимают с продажи именно конечного продукта и/или с оказания услуг по его обслуживанию.

(То есть, это - грубая, принципиальная схема, не более того. В действительности, стремление фирмачей к минимизации налогов усложняет ее. Да, именно усложняет, но не меняет принципиально.)

3. В России почти нет средне- и высокотехнологичных производств полного цикла.

4. То есть, российские акторы рынка в состоянии встроиться в "международное разделение труда" не в качестве самостоятельных игроков, а лишь в качестве российского филиала, либо отделения, либо сателлита, либо аутсайдера крупного иностранного игрока, контролирующего всю цепочку, плюс НИОКР и финансы.

5. А теперь смотрим п. 2. И делаем вывод: при таком "международном разделении труда" у российских компаний нет шансов на получении иной высокой ренты, кроме как сырьевой, природной. Абсолютно никаких шансов. В обрабатывающей промышленности им оставят минимум - просто чтобы не загнулись, не более того.

Причем, головная ТНК будет знать о вас ВСЕ. И сможет определять вашу стратегию. Вы станете ее рабом.

При таком "международном разделении труда" русский бизнес обречен на технологическое отставание и технологическую зависимость от внешней силы. На минимальное вознаграждение в рамках "международного разделения труда" и на тотальный контроль и зависимость от иностранного дяди.

Чтобы быть успешным в "международном разделении труда", вы должны иметь мощные национальные компании. Либо транс-национальные, с центром принятия решений, НИОКР и финансовым центром в вашей стране. Причем, именно компании, контролирующие полный цикл производства продукта конечного спроса.

А в России таких почти нет. Речь об этом.


К чему был добавлен еще и следующий, завершающий общую картину, камент гостя под ником oleg_bp120:


А в России и рабочая сила дорогая и логистика не дешевая.


PS


Да, безусловно, есть рыночные ниши (и достаточно "вкусные"), для которых вышеописанный механизм не вполне корректен, на которых можно стать успешным и без превращения в вертикально-интегрированную межотраслевую монополию-олигополию. Ну, скажем, рынки текстильной, швейной, кожевенно-обувной, мебельной и т.п. продукции. Но на большинстве таких рынков в международной торговле лидируют теплые страны с невысокой или средней оплатой труда, создающие подобные производства в относительной близости от морских портов.

Ну, есть еще один вид товара, который, с одной стороны, не требует создания полноценных вертикально-интегрированных межотраслевых структур, а с другой - имеет огромный рынок сбыта. Это, скажем, высокого уровня электронные микросхемы (чипы)...

То есть, вы пониаете? России стать крупным экспортером такой продукции сложновато)))... И если уж ей необходимо занять свое место в международном разделении труда, причем, иметь достаточно высокую рентабельность и приличные, достаточные для довольно большого населения, объемы, ей волей-неволей придется работать над созданием производств высоко- и среднетехнологичной продукции (в основном, массового спроса). А успех в этом деле возможен лишь при условии создания собственных мощных корпораций.

Мое мнение.






К меню блога


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments