mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Лес




Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


К меню блога


Лесосеяние с воздуха


Компания Lockheed Martin Aerospace, предлагет использовать военно-транспортные самолеты C-130 для высевания леса с воздуха по принципу ковровых бомбардировок.

[Читать дальше...]
Эти самолеты предназначались для установки минных заграждений, но инженеры предложили переоборудовать их под семенные бомбы, несущие в себе не смерть, а саженцы деревьев.





«Оборудование, используемое для создания минных полей достаточно точное и может быть легко адаптировано для посадки деревьев» - утверждает летчик Питер Симмонс.

Эта идея появилась в Штате Массачусетс, когда правительство обязало все компании с загрязняющими электростанциями посадить леса, для уменьшения углеродного следа, который они оставляют.

Ученый Моше Аламаро, который продвигает данный проект, является ведущим специалистом в области исследования нашей планеты, ее атмосферы и планетарных наук в MIT — известном технологическом институте в Массачусетсе, расположенном недалеко от Бостона. Сам он родился в Италии, вырос в Израиле, но сегодня работает в США.

Сегодня в мире насчитывается около 2500 транспортных самолетов С-130, которые используются в 70 странах, поэтому такая система лесопосадок широкодоступна.

Каждый такой специально оборудованный самолет сможет «отбомбиться» по нескольку раз в день, сбросив до 125 тысяч «зеленых бомб» с саженцами за один полет или до 900 тысяч в день.

Конус, несущий саженец, разработан таким образом, чтобы проникать на глубину, достаточную для дальнейшего развития молодого дерева. Внутри него содержатся удобрения и материал, впитывающий влагу из окружающей среды, для дальнейшего своеобразного "полива" растения.





Материал конуса, несмотря на прочность, начинает разлагаться сразу же, как попадает в землю, позволяя молодому дереву проращивать свои корни в глубину, надежно закрепляясь на новом месте.

Лесовосстановление по воздуху ничем не отличается от ручной посадки, но на болотах или в горной местности оно будет намного дешевле и быстрее. А в некоторых случаях это, фактически, единственная возможность что-то посеять.

Если все сделано верно, то процент успеха воздушной лесопосадки достигает 70%, а это около 630 000 деревьев в день на самолет. (Для сравнения - один человек на земле может посадить не более 1000 деревьев в день и процент успеха будет 95%.)

Высадка семян самолетом C-130 оказалась вдвое дешевле стоимости ручной посадки.





Такие зеленые "бомбы" могут быть адаптированы под любой район, и заполнены семенами растений, пригодных даже для пустынь. Существует пилотный проект воздушной лесопосадки в Синайской пустыне в Египте. Также изучаются возможности высадки деревьев в Северной Африке, в тундре Канады, в пустынях Австралии и США.

В ближайшие годы опробовать технологию аэровысадки зеленых насаждений планируют также Таиланд (к 2017 году; там семена будут просто упакованы в шарики почвы) и Гаити (при поддержке UNEP).

В целом, технология позволит за пять лет высадить 5 млрд деревьев. Такого количества может хватить для озеленения 5 тыс. кв. км территории.

У этой технологии есть только одна проблема: нужна довольно точная высадка, чтобы один саженец вспоследствии не мешал другому, а C-130 летят с высокой крейсерской скоростью - 630 км/час, причем сократить ее ниже 185 км/час не удается. Потому то для точной высадки и предлагается применять оборудование, ранее использовавшееся для установки минных полей.


Имхо


Впрочем, на взгляд дилетанта, эту проблему решило бы использование тихоходных безпилотников вместо самолетов. Например, безпилотных дирижаблей, либо неких симбиозных летательных аппаратов.






К меню блога


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments