mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Базовый принцип евразийской интеграции

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Я слаб в вопросах идеологии и поэтому ни на чем настаивать в деле идеологии евразийской интеграции не возьмусь. В этой сфере, наверняка, есть грамотные специалисты, так оставим это им.

Однако, я, все же, хотел бы акцентировать внимание на одном явлении. Есть люди, которых я назвал бы "свирепыми евразийцами". Они утверждают, что ни русского народа, ни тюркских народов нет, а есть единый славяно-тюркский народ. Причем, не просто народ, а народ-войско.


[Читать дальше...]
ДНК-генеалогия


Народ - понятие политическое, так что, теоретически, в один народ могут объединиться представители разных этносов. Однако, вопрос об этнической близости или удаленности родов, этносов, которые могут составить народ, этот вопрос назвать пустяковым, все же, нельзя. Кровь есть кровь, порода есть порода.

Так что, я полагаю мнение основателя ДНК-генеалогии, д.х.н., профессора, Анатолия Алексеевича Клёсова по поводу славян и тюрок не будет здесь неуместным.

Вот его ответ на мой соответствующий вопрос:

"Если коротко – то ответ на Ваш вопрос зависит от определения того, что такое «народ». Как насчет «советского народа», и что об этом говорит генетика? Да ничего не говорит, потому что для генетики вопрос поставлен некорректно. «Советский народ» - это социально-политическое образование, а не генетическое. То же самое и с «славяно-тюркским народом», в генетическом отношении это ахинея, а в социально-политическом – почему нет? Например, если рассматривать совместно русских, карачаево-балкарцев, татар и чувашей, но генетика там уже не при чем.

Теперь по сути. Славяне к тюркам вообще не имеют отношения, это разные ДНК-генеалогии, разные языки, разные религии, разные культуры. У них есть одна общая гаплогруппа, R1a, но разные субклады, у славян R1a-Z280 и R1a-M458, у тюркских народов – R1a-Z93. Их общий предок жил 5500 лет назад, и с тех пор они разошлись по ДНК-линиям, вот и считайте, какая степень родства.

Ну, а «народ» - это другая игра, не генетическая."


Поспешай медленно


Ответ, в общем то, очевидный. И - в принципе, не исключающий славяно-тюркского народа как социально-политического феномена. Однако, позволю себе еще раз повторить цитату из письма Клесова:

"Славяне к тюркам вообще не имеют отношения, это разные ДНК-генеалогии, разные языки, разные религии, разные культуры."

Действительно, разница между нами далеко не только генетическая, и она велика. Означает ли это, что мы никогда не сможем объединиться в единый народ? Нет, не означает. Можем. Но, даже если элитами славянских и тюркских народов будет поставлена задача такого объединения, сколько времени это займет?

И, опять же, тюрки бывают разными. В состоянии ли мы составить единый народ с самым массовым тюркским этносом, населяющим Турцию? Учитывая огромную разницу в вере и культуре, языке и духе? А также помятуя о многочисленных и кровопролитных русско-турецких войнах? Ну и понимая геополитические реалии, а именно, явное стремление турок стать ядром нового халифата?

Ммм... Мое мнение, если это и возможно, то на это уйдет жизнь многих и многих поколений.

А вот с татарами и башкирами мы живем в одном государстве уже сотни лет, многие из них воспринимают русский язык как родной, а исповедуемый ими ("поволжский") ислам имеет многовековой опыт мирного соседства с православием.

Во многом (ну, или отчасти) это верно и для других тюркских народов бывшего СССР. Особенно, для казахов, по-моему.

Опыт Российской империи и СССР действительно свидетельствует о принципиальной возможности очень серьезного сближения разных по генотипу, вере и языку народов. Но, еще раз, сближения, а не полного слияния. Причем, на серьезное сближение нужны десятилетия, а лучше века.

Так что, воспринимая заложенную в идее славяно-тюркского народа мысль, я лично против практического использования этого понятия. Ибо сегодня мы решаем конкретную задачу создания Евразийского Союза. Задача грандиозная. И усложнять ее постановкой сверх-сложной задачи формирования единого народа из очень разных этносов - это, по-моему, означает ее погубить.


Более того


Если отжать воду из того, что пропагандируют "свирепые евразийцы", то можно выделить несколько принципиальных для них тезисов. Они декларируют не только существование, якобы, единого славяно-тюркского народа-войска, но и

- необходимость восстановления Орды как государства, населенного тем самым мифическим народом;
- необходимость "свирепой чистки" предателей в границах Орды;
- необходимость отмобилизовать народ и повести его в какой то Поход.

В какой поход? Не спрашивайте меня, я не знаю. Да и вряд ли они сами объяснят вам толком что имеют в виду.

В общем, для "свирепых евразийцев" характерны вычурные и насквозь искусственные идеологические конструкты, которые - это совершенно очевидно - не лягут на душу ни славянским, ни, я думаю, тюркским народам. И которые можно будет им лишь навязать. Силой, причем. Лишь безконечной тотальной пропагандой и страхом инакомыслия. Иначе не получится, слишком неестественны их установки и цели.

Кроме того, их акцент на необходимости "свирепой мести предателям" наталкивает на неприятные исторические аналогии, а декларация необходимости некоего "похода" указывает на их явное желание форсировать процесс создания нового народа. Что есть опасная утопия и нереальная цель, с неизбежной перспективой надорваться. И - нарваться. Нарваться на отпор со стороны тех, на кого они пойдут походом.

Так не лучше ли никуда не ходить, а сидеть дома и много работать? Чтобы сделать из Родины конфетку?

Мое мнение, именуя себя евразийцами, они, в действительности, могут стать теми самыми троянскими конями, которые способны уничтожить процесс евразийской интеграции лучше и быстрее, чем ее открытые противники.

Они это сознательно? Надеюсь, что нет. И тем не менее...

Их мотивы понятны, в общем, но говорить сегодня о едином народе нельзя. Сегодня нужно постепенное и осторожное сближение ряда стран и народов. Не более того.

Причем, говоря "сегодня", я имею в виду, минимум, 20-летнюю перспективу.

И именно тот процесс интеграции, что реально идет сегодня в рамках Евразийского Союза - это, наверное, и есть оптимальный путь строительства Новой Евразии - а именно, союза братских государств и народов. Народов разных, но выбравших общую судьбу.

Да, после украинских событий идея Евразийского Союза поблекла, скажем так. Но означает ли это, что ее нужно сдать в утиль? Конечно нет. Ибо иной реальной стратегической перспективы по организации пространства вокруг России нет.

Другое дело, что принципы Евразийского Союза могут (и должны, мое мнение) быть модифицированы в сторону более разноуровневой интеграции разных его частей. Но вектор, все же, необходимо всячески поощрять, а для этого - наполнить процесс новым содержанием. Которого без серьезного обновления, модернизации самой России быть не может. Мое мнение.








На главную страницу блога

Tags: евразийская интеграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment