mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Надежда человечества






Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


К меню блога


По подсчетам ученых, для нормальной цивилизованной жизни человечества, необходимо иметь не менее 2 кВт электрогенерирующих мощностей на душу населения. То есть, на 7 млрд. людей, живущих сегодня в мире - около 14 млрд. кВт. Реально же сегодня в мире электрогенерирующих мощностей всего что то около 4 - 5 млрд. кВт. И для поддержания даже нынешнего уровня энергетики топливная база недостаточна - углеводороды потихоньку кончаются, угля больше, но экологичная угольная электрогенерация - это очень дорого. Да и сжигание органики ведет к опасному повышению температуры атмосферы Земли...

Решения, в общем то, есть. Во всем мире развивается новая энергетика. Ветер и солнце - стратегическое направление развития энергетики в обозримой перспективе. Т.н. холодный ядерный синтез - еще более заманчивая перспектива. Детали можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Но в этом посте мне хотелось бы поговорить о двух ядерных технологиях, у которых также возможно большое будущее.


Холодный ядерный синтез от Эдуарда Павловича Цыганова


Сайт Эдуарда Павловича Цыганова.



http://www.youtube.com/watch?v=oVREaeowqJ8&list=PLHorZmSbM-E4Xydx6Z6xmYPDur5ZBLCvj


Подкритичный ядерный реактор



https://www.youtube.com/watch?v=z20F6To9tzM


Ядерная энергетика занимает в энергобалансе мира считанные проценты. Она, во-первых, очень опасна, а во-вторых, топлива для нее (если использовать текущие ядерные технологии) - изотопа Урана-235 - осталось всего на несколько лет добычи.

Есть еще изотоп Урана-238. Вот его запасов (в пересчете на энергетическую ценность) в несколько раз больше чем нефти, газа, угля и прочего топлива вместе взятых. Но пока что отработанной технологии по сжиганию Урана-238 в реакторах нет. То есть, не было до последнего времени, а теперь база для ее создания появилась.

Речь идет о созанном в России компактном ускорителе протонов и дейтронов Алексея Сергеевича Богомолова, который позволит использовать Уран-238 для ядерной энергетики нового типа - т.н. подкритичных реакторов (т.е., реакторов, в которых цепная реакция будет идти в делящихся материалах массой чуть меньше критической). Причем, такие реакторы будут на порядок безопаснее нынешних - поскольку ядерная реакция в новых реакторах будет поддерживаться не за счет собственной энергетики (эмиссии нейтронов в самом реакторе), а за счет внешнего источника высокоэнергетичных нейтронов, эмитировать которые и будет ускоритель Богомолова. И в случае аварии, цепная реакция в новом реакторе просто сама собой затухнет, лишившись энергетической подпитки извне.

Эврика! Мир спасен?

Ммм... Нет, не совсем так. США против.

Почему? Да потому что ускоритель Богомолова, помимо работы с новыми энергетическими ядерными реакторами, можно использовать также как пучковый регистратор/пушку, которая в состоянии обнулить основу военного потенциала США. А военный потенциал США - неприкосновенен, с точки зрения хозяев мира и Америки.

Детали см. здесь.

Кроме того, если страны мира, десятилетий за сколько то, овладеют новой энергетической технологией и смогут самостоятельно развиваться, то до какого уровня они разовьются? Каковы будут их военные бюджеты (особенно по сравнению с худеющим американским)?

А ведь не секрет, что США живут - наполовину! - за счет остального мира. И военный потенциал, наряду с долларовой системой, является главным поддерживающим элементом такой паразитической системы.

И что, в этом случае, делать обедневшей и опровинциалившейся Америке? А главное - ее хозяевам: финансовым олигархам и корпоратократам? Рвать на себе волосы и искать работу?)))

Так что пока вот так. Научный потенциал для динамичного развития человечества есть, основа новой энергетической технологии создана, но... Но новой энергетики пока что не ждите.

PS

Ради объективности, привожу цитату из статьи Wikipedia об одном из авторов концепции тяжелоядерной релятивистской энергетики - И.Н. Острецове:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Представители РНЦ КИ и ВНИИАМ отмечали ненаучность концепции ЯРТ-энергетики и ее несоответствие основным заявляемым характеристикам. Расчеты показывают, что в ЯРТ установках эффект умножения энергии пучка за счет ядерной энергии либо недостаточен (для тория и урана-238), либо полностью отсутствует (свинец).



Ну и мой камент: Кроме Острецова, есть и другие люди, считающие ЯРТ энергетику вполне реализуемой. Детали см. здесь.

Ввиду потенциальной важности проблемы, несмотря на упоминание о критике концепции ЯРТ со стороны профессионалов, считаю, тем не менее, возможным и необходимым опубликовать этот пост. Просто исходя из здравого смысла: даже если в научных кругах существует некая оппозиция концепции ЯРТ (что бывает в отношении, практически, любых научных новаций), это, все же, не повод к замалчиванию предложений по решению энергетической проблемы планеты. Единственный вывод, который можно из этого сделать - это вывод о необходимости дальнейших исследований в этой области, чтобы, так сказать, расставить точки над Ё.

Нестыковки в концепции? Возможно. Но не исключено, что то, что кому то представляется нестыковками, является более глубоким знанием, полученным в ходе работы над проектом.

Навскидку, в приведенном документе ЗАО ЦФТП Атомэнергомаш на стр. 2 говорится: "Показано,что расчетные методы и широко используемые на сегодняшний день расчетные программы не адекватны задаче создания ЯРТ-систем." То есть, возможно, специалисты, критикующие концепцию ЯРТ на основе расчетов, могут элементарно ошибаться, потому что проводят их с помощью методов и программ, не подходящих для обсчета ЯРТ?

И может, прежде чем "хоронить" идею в глазах широкой публики, стоит поработать с нею поплотнее?

Ведь ясно, что проблема относительно безопасной и топливо-обезпеченной энергетики грандиозна. И что даже потенциальное ее решение неприемлемо для могущественнейших сил на планете - хозяев доллара и мира. Ибо известно, что у доллара в фундаменте есть три мощных блока: армия США, недвижимость США и мировые углеводороды. Причем, американский флот (контроль над морскими коммуникациями) и американский внешнеполитическо-спецслужбистский блок жестко контролируют мировые углеводороды, которые являются и источником сверхприбылей, и обезпечением доллара, и инструментом управления миром.

И вот какие то там русские ученые хотят эту махину из триллионов долларов поколебать)))

Так зачем помогать силам, которые миллиардам простых людей явно не дружественны? Зачем им подыгрывать? По-моему, лучше помочь авторам ЯРТ. Правильнее. То есть, и критиковать - где есть за что - надо, но в дискуссии с ними самими и с компетентными коллегами.

Мое мнение.

Ну а пока что... Пока что институт Острецова обанкротили...



http://www.youtube.com/watch?v=ZubMsUnwCY0





К меню блога


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments