mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Categories:

Как это будет выглядеть

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Предваряя, чтобы не расписывать проблему, даю ссылку на пост пользователя под ником fixik_papus. Этот пост - ЗДЕСЬ.

Речь там идет о клубке проблем, стоящих перед нашей страной и которые подавляющим большинством наших соотечественников даже не осознаются. А именно, об истощении основных фондов и инвестиционной политике РФ.

Если коротко, согласно исследованиям экономиста Гирша Ханина и его коллег, одной из основных причин краха экономики СССР в 80-х годах стала неэффективная структура инвестиций в основные фонды в 70-е и 80-е годы 20 века.

К настоящему времени, согласно Ханина и его коллеги Фомина исследованиям, основные фонды России из-за хронического недофинансирования не только не выросли, но еще больше сократились - примерно вдвое к позднесоветскому уровню. Именно истощение основных фондов, по его мнению, наряду с исчерпанием резервов повышения фондоотдачи, стало причиной перманентного проседания реального ВВП России после 2010 года.

Приращивать ВВП больше не на чем. Усё, приехали.

Да, проблема в узких кругах широко известная. Но мне хотелось бы добавить немного оптимизма.

Ханин и Фомин предлагают резко сократить личное потребление в РФ, прежде всего, наиболее состоятельных слоев, чтобы пустить полученные деньги на инвестиции.

Формально, они правы. Но хотел бы я посмотреть на того политика, который во время выборной гонки объявит гражданам: "А при мне вы будете жить беднее...")))

Но этого и не нужно. Понимая неизбежность очерченного ими тренда, хотелось бы, все же, предложить лайт вариант выхода из того тупика, в котором мы с вами оказались. И эту лайтовость обезпечат некоторые новации, предложенные в этом блоге. Именно сочетание предлагаемых новшеств, мое мнение, в состоянии обезпечить динамичное развитие страны без чрезмерных жертв со стороны населения, пусть даже и наиболее состоятельной его части.

Россию спасет комплекс мероприятий, предложенных рядом российских специалистов, как то:

- всероссийский девелоперский проект (Быстров),

- всеобщее безплатное (и условно-платное) образование и здравоохранение (Быстров),

- суверенная система создания инвестиционного кредита (Глазьев, Быстров),

- повышенная доля производства средств производства (Губанов),

- внедрение "закрытых" изобретений (спасибо Разумовскому за информацию),

- экономическая квази-автаркия (Пайдиев).

Также - новые социально-экономические системы, как то:

- Губернская община (система АС) (Андреев, на базе опыта Чартаева),

- Корпорации развития территории (Назаров),

- Мега-корпорация РФ (Быстров, с использованием идей и информации от Губанова и Мусина),

- Кредитно-страховой фонд РФ (мега-банк) (Быстров, с использованием идей Глазьева),

- ну и, наконец, накопление Общественного капитала (Быстров), через:

- Губернские общины (см. выше),
- Корпорации развития территорий (см. выше) и
- Общественный капитальный фонд РФ (Быстров).

Общественный капитал будет решать две основные задачи. Первая - часть доходов с него достанется чиновничеству (небольшая часть распределяемого дохода с общественного капитала превратится в большие бонусы для топ-чиновников - за счет того, что их число относительно невелико. Что снизит, в какой то степени, привлекательность и необходимость топовой коррупции). Вторая - основная часть доходов с него пойдет на пополнение бюджетов различного уровня, позволяя увеличивать социальные расходы без чрезмерного повышения уровня налогообложения.

Вот так.

В общем, обойдемся без массовой нищеты и жутких налогов на богатых. Беднота даже повысит свой уровень жизни - уже в первые годы внедрения вышеперечисленных новшеств.

Хотя, количество мест в дорогих ресторанах и Бентли на улицах существенно сократится. (Впрочем, даже и это не факт - зависит от того как пойдут дела в новых внутренних квази-оффшорах. Если хорошо, то там все вышеперечисленное существенно вырастет.)

***

В заключение, лишь одна ремарка на выводы Фиксика (очень частое заблуждение, разделяемое очень многими): бангладешские зарплаты - вовсе не конкурентное преимущество. По-настоящему выигрывают не те страны, где людям платят мало, а те, в которых Система обезпечивает высокий уровень общего и проф образования, науки, а также приличный уровень здравоохранения. Причем, по минимально возможной цене. А также - доступное жилье и инфраструктуру для основной массы населения.

Но по главному вопросу - да, согласен с ним, Россию ждут тяжелейшие времена. И у нас три пути на выходе. Первый - развал страны на части и довольно быстрое замещение другими народами. Второй - жесткая диктатура (внешне, не исключаю, сталинская, но, в действительности, пиночетовская) работа за тарелку супа и пару обуви на пять лет, ожидание воронка по ночам и граница на замке. Третий - смартовая новая Россия с набором выше перечисленных новаций. Выбирайте.


На главную страницу блога

Subscribe

  • Заговор

    Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+) Резервная ссылка на видео:…

  • Откровение 2

    Армении не будет. Дядя Саркис плевать хотел на родину, ему и на чужбине хорошо, бочонки катать.

  • Зачем это все

    Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+) Без предложенной здесь финансово-экономической системы невозможно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments