mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Дополнительные материалы

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


"Пять лет мы бились о преграду из чиновников и взяточников... Поэтому я не общаюсь больше с первыми лицами. Гораздо полезнее переговоры с советниками облечённых властью людей и приближёнными к ним бизнесменами. Они крутятся в системе. Если мы их заинтересуем, они потом пойдут к губернаторам... С другой стороны, есть ещё один резерв - работа с потребительскими кооперативами тех, кто получил участок земли и хочет, под залог своей городской квартиры, выстроить загородный дом..." Сергей Сибиряков, строитель "молниеносных домов".


Письмо Минрегиона исх. № 8114-02/ЕЧ-ОГ от 18.06.2013


Настоящее письмо (здесь приведена его содержательная часть) является ответом из Минрегиона автору идеи на его обращение к Президенту РФ Путину В.В.


[Читать дальше...]
В соответствии пп. "л" п. 2 статьи 5 Федерального Закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" административно-территориальное устройство субъекта РФ и порядок его изменения устанавливается законом субъекта РФ.

Таким образом, по вопросу образования новой административно-территориальной единицы следует обращаться в органы государственной власти соответствующего субъекта РФ.

По вопросу образования нового муниципального образования необходимо отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 131 Конституции РФ местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций.

Территориальные принципы организации местного самоуправления в РФ установлены Федеральным Законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Согласно ст. 10 Федерального Закона № 131-ФЗ наделение муниципальных образований статусом городского, сельского поселения, муниципального района городского округа, внутригородской территории, городов Федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга осуществляется законами субъектов РФ.

Границы территорий муниципальных образований устанавливаются и изменяются законами субъектов РФ в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. ст. 11 - 13 Федерального Закона № 131-ФЗ.

При этом следует отметить, что создание вновь образованных поселений предусмотрено только на межселенных территориях и осуществляется законами субъектов РФ по инициативе населения, выдвинутой на сходе граждан проживающих в населенном пункте, расположенном на межселенных территориях, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов РФ, федеральных органов государственной власти в соответствии с Федеральным Законом № 131-ФЗ.

Создание вновь образованных поселений на межселенных территориях осуществляется с согласия населения муниципального района, выраженного представительным органом данного муниципального района.

Учитывая изложенное, Минрегион России полагает возможным рассмотреть предложения по созданию новых городов и предлагает Вам обратиться в органы исполнительной власти соответствующих субъектов РФ. При этом необходимым условием является предоставление технико-экономического и финансового обоснования Вашего проекта и согласия жителей муниципальных районов, в которых предполагается создать новые города.


Три важных вопроса


Обсуждая эту идею, столкнулся с некоторыми, скажем так, часто задаваемыми вопросами. В связи с этим, хотелось бы прояснить мою позицию по ним.


1. У нас вообще в России нет демографического роста, вы для китайцев эти города будете строить, или для беженцев с Украины? У нас и существующие города мигранты заполняют.


Извините, Вы это серьезно? Новые города заселят люди из других российских регионов (русских, прежде всего). Сейчас люди бегут из глубинки в областные центры и столицу. И остановить этот поток нереально. Разве что введением прописки)))

А тогда многие жители областных и районных центров поедут в новые города.

Сами подумайте. Семья из двух взрослых и одного ребенка, скажем, живет в областном центре в однокомнатной "хрущобе" и зарабатывает, скажем, 40 тыс в месяц. И она может, продав ее, приобрести (с доплатой в виде госипотеки) новую 2 - 3 -комнатную квартиру в новом городе и получить работу с заработком, скажем, 60 - 100 тыс. в месяц. Как по-Вашему, есть, при таком раскладе, у новых городов шансы?)))


2. Ну и вообще, любое реальное переформатирование - это изменение идеологии и общественно-политического курса прежде всего, а реализация любых экономических, инфраструктурных проектов вторична.


Не согласен. А как Вы представляете себе смену политического курса и идеологии? Откуда она возмется? Путин однажды проснется и все изменит? Скажем, по совету какого-нибудь умного человека?)))

Нет. Только упорная работа гражданского общества, желательно в союзе с акторами реального сектора экономики, может скорректировать нынешний курс. И осуществление обсуждаемого проекта именно ПОТРЕБУЕТ серьезных изменений в парадигме социально-экономического развития страны. А вслед за таким изменением, поневоле потребуется и коррекция государственной идеологии.


3. Тогда логичнее было бы улучшать инфраструктуру в периферии, а не создавать новые города. Городов хватает, только работы там нет и зарплаты копеечные.


Нет, извините. Я живу в г. Иваново, площадь 100 км2, население 420 тыс чел. Это муравейник какой то. К тому же, убогий, грязноватый и необустроенный. Тут улучшай - не улучшай, без толку. Либо надо увеличить площадь города в трое, либо в трое сократить число жителей.

При той плотности населения, что наблюдается в областных центрах, высотки - явление неизбежное. А на ...надцатом этаже семьи с 3-4 детьми (а меньше нам нельзя, иначе вымрем) не поселишь. Детям нужно быть ближе к земле и чтоб вокруг было поменьше людей, машин, а побольше природы.

К тому же, большая квартира на верхотуре, это:

- дорого при строительстве
- дорого при эксплуатации

Кроме того, автомобилизация требует резкого роста площадей под дороги и стоянки, что в существующих городах поневоле потребует либо существенного роста этажности застройки, либо... расползания города вширь.

А в районных центрах много не настроишь. Народ объективно стремится в большие города. И верх реального - это "поймать" их на уровне агломераций в несколько сот тысяч жителей, "не позволив" уехать в миллионники, особенно, в Московскую агломерацию.

Хотя, в принципе, на базе некоторых районных центров также можно создать небольшие агломерации в 100 - 200 тыс. жителей.

А вот по поводу работы и зарплат - опять же, да, нужны новые рабочие места. Да, их можно (и нужно) создавать и в существующих городах, без сомнения. Но можно ведь))) и в новых.



На главную страницу блога

Tags: #госипотека, #ипотека, #новые агломерации, #новые города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment