mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Земля

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Если брать по максимуму, то переселение в новые агломерации и в агломерации, образованные на базе существующих городов, за несколько десятилетий может затронуть более 100 млн. человек. Таким образом, под новую застройку понадобится, очевидно, несколько десятков тыс. км2. Ну, максимум, до 100 тыс. км2 земель. Учитывая, что площадь земельного фонда РФ достаточно велика, а неиспользуемые сельхозугодья, а также площади лесов, ежегодно погибающих от пожаров и идущих под легальные и нелегальные лесозаготовки (без должного лесовосстановления) - огромны, можно сделать вывод о том, что земля, при условии разумного подхода к делу, для проекта проблемой не станет.

И, предвидя возражения некоторых лесников и аграриев, ученых и экологов, некоторые из которых с порога отвергают идею перевода значительных площадей земель лесного фонда и сельхозназначения в земли поселений и промышленности, хотелось бы в чем то согласиться с ними: да, действительно, леса и сельхозземли - это наше национальное богатство, это драгоценность. Но, соглашаясь, все же, и возразить: но ведь люди - еще большая ценность.

Иначе говоря: да, елкам и овсу действительно надо где то расти, но ведь и людям надо где то жить. И приоритет, все же, за людьми.

Да и далеко не все наши сельхозугодья отличаются достаточным плодородием: "На сегодня, из 220 млн га сельхозугодий России, около 140 млн га – под эрозией (дефицит гумуса – 40%). Ещё 45 млн га уже утратили плодородие (дефицит гумуса – 60%)."


Закон


Перевод земельных участков из состава земель одной категории в другую без согласия их правообладателей регулируется п.5 ст.2 N 172-ФЗ от 21.12.2004 (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ):

Исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления ходатайствуют о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую без согласия правообладателей земельных участков в случаях перевода земельных участков из состава земель одной категории в другую для создания особо охраняемых природных территорий без изъятия земельных участков у их правообладателей либо в связи с установлением или изменением черты населенных пунктов.


Немного статистики


Общая площадь земельного фонда РФ на 1 января 2017 года составляет 17,1 млн км2. Из них:

- земли лесного фонда - 11,26 млн км2 (65,8%),
- сельскохозяйственного назначения - 3,83 млн км2 (22,4%),
- населенных пунктов - 0,2 млн км2 (1,2%),
- промышленности и т.д. - 0,17 млн км2 (1%).

То есть, в случае если под новые города и пригороды будут переведены, скажем, до 0,05 млн км2 земель лесного фонда (0,3%), и до 0,05 млн км2 земель сельскохозяйственного назначения (0,3%), то эти земли сократятся, соответственно,

- с 11,26 млн км2 (65,8%) до 11,21 млн км2 (65,5%)
и
- с 3,83 млн км2 (22,4%) до 3,78 млн км2 (22,1%).

То есть, наш лесной фонд и земли сельскохозяйственного назначения сократятся в пределах разумного.

Да, конечно, земли лесного фонда, переводимые в земли поселений и проч., в ряде случаев будут представлять собою защитные леса, а земли сельхозназначения - пашню. Соответственно, будут иметь повышенную ценность. Но в таком случае нужно будет взвешивать убытки от сведения защитных лесов и застройки пашни и выгоды от появления нового города (или расширения существующего). То есть, решать вопрос в зависимости от бедности или богатства региона указанными ресурсами. Выявляя качественные и количественные характеристики занимаемых застройкой площадей и сопоставляя убытки и выгоды по специально разработанному алгоритму.

Если же вовсе не строить новые города и пригороды (в том числе, и на землях лесного фонда, а также сельхозназначения), то динамичное экономическое развитие страны, а также существенное повышение качества жизни людей в России окажутся под большим вопросом.



На главную страницу блога

Subscribe

  • Постиндустриальная революция?

    Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+) Здесь я дублирую мой материал с сайта worldcrisis.ru. Есть люди,…

  • Возьму в долг

    Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+) Возьму в долг сумму в размере 70 миллионов евро. Личная безпроцентная…

  • Еще вариант внешнего финансирования

    Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+) У ФРС США есть проблема. Уже на сегодня занимая не такую уж и большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments