mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Categories:

Некоторые налоги

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


1. Налог на добавленную стоимость лучше взимать, согласно предложений В.А. Кашина и М.Д. Абрамова, по единой для всех ставке прямым способом, в качестве базы используя разницу между валовой выручкой предприятия от продажи всех товаров и услуг и расходов на закупки товаров и услуг (включая и закупки основных средств) от других бизнесов. Единственное, я бы лишь чуть-чуть модифицировал их предложение, сохранив высокую ставку НДС (20% или около того), но, при этом, сократив налогооблагаемую базу еще и на сумму фонда оплаты труда и налогов, а также обязательных платежей в фонды, взимаемых с него.

Что это дает? А тогда мы с легким сердцем сможем применять высокую ставку НДС к таможенной стоимости импортируемых товаров и услуг. (При этом, на некоторое импортное оборудование, не производимое в РФ, можно будет давать рассрочку по выплате НДС, предоставлять налоговые каникулы.) Плюс, повышение оплаты труда, в таком случае, будет "стоить" дешевле.

Возврат НДС с экспорта энергоносителей и прочих товаров низких переделов необходимо отменить.

Такая система коренным образом оздоровит ситуацию с собираемостью и администрированием данного налога.


2. НДФЛ: 25%.

Далее: "налоговый вычет" - вычет НЕ из налогооблагаемой базы, а из суммы причитающегося налога. В швейцарских франках - ввиду "плавания" курса рубля. Хотя, разумеется, речь идет о рублях.

Налоговый вычет:

- 1 200 шв. франков в год для каждого налогоплательщика,
плюс
- 2 400 шв. франков в год за каждого ребенка или иного обоснованного иждивенца*.

Налоговый вычет на приобретение жилой недвижимости, включая земельный участок:

- 25 000 шв. франков на человека (учитываются все зарегистрированные по месту жительства члены семьи налогоплательщика). В случае ипотечной ссуды, может распределяться на весь срок ипотеки.


3. Единый социальный налог: 25% от фонда оплаты труда (или потребления).

- Налоговый вычет: отсутствует.


4. Налог на наследство: 25%.

- Налоговый вычет: 250 000 шв. франков для каждого наследника.


5. Налог на жилую недвижимость (от кадастровой стоимости): 2%.

Налоговый вычет:

- 200 шв. франков на объект недвижимости,
плюс
- по 200 шв. франков на каждого зарегистрированного жильца.


6. Налог на имущество физических лиц (ценные бумаги, паи и частные бизнесы, денежные депозиты, драг. металлы, автотранспортные и авиатранспортные средства, морские и речные суда, источники рентных платежей и т.п.): 0,5% в год.

- Налоговый вычет: 5 000 шв. франков в год для налогоплательщика плюс по 5 000 шв. франков в год на каждого на каждого ребенка и прочего обоснованного иждивенца.


7. Налог на прибыль организаций:

а) на прибыль, полученную от оказания финансовых (включая банковских), страховых, посреднических, игорных и некоторых других видов услуг: 75%;
б) на прибыль, полученную от прочих сфер деятельности: 25%.

При условии повышенных норм для ускоренного амортизационного списания основного капитала.

Налоговый вычет в случае приобретения некоторых видов основных средств: 250 000 шв. франков в год для каждого налогоплательщика.


8. Налог на вывоз капитала и репатриацию прибыли:

Если капитал не был ввезен в РФ, а изначально имел российское происхождение, при его вывозе за рубеж экспортер уплатит 50%-й налог (за исключением некоторых видов инвестиций, способствующих российскому экспорту).

В случае, если капитал был импортирован в РФ, то при вывозе дохода с него (процентов, дивидендов, прироста капитала) экспортер уплатит налог на репатриацию прибыли по ставкам:

репатриация дохода с ввезенного капитала до 5% годовых - 0%
репатриация дохода с ввезенного капитала свыше 5% годовых - 50%.

Ну а само тело ввезенного в Россию капитала, полностью или частично - по желанию владельца, может быть свободно вывезено из страны в любой момент и без налогов. А вот его прирост также будет облагаться налогом по ставкам, озвученным выше.



На главную страницу блога

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments