mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Categories:

Капиталистическая Россия

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Подлинного антикоммунизма и антисоветизма в РФ нет. Если бы были, то речь Шоу опубликовали давным давно во всех учебниках... Но нет! Реально под предлогом борьбы с коммунизмом идёт борьба с левой идеей, с правами Человека и европеизацией. С социальными гарантиями и национальным государством. С Россией. Л.Е. Пайдиев.


Оригинал взят у mikhailove в Как Бернард Шоу научил Америку полюбить Сталина

Цитата из лекции, прочитанной нобелевским лауреатом Бернардом Шоу в 1933 году в Метрополитен Опера, Нью-Йорк (оригинал тут).

"Вы одолжили Европе 5 миллиардов долларов, на безопасность Англии. Что вы получили взамен? Вы получили разрушение трех европейских империй и замену их монархического правления американским республиканизмом... Но вы сделали кое-что еще более замечательное: вы спасли Россию...

Россия, когда пал царизм, попробовала вашу форму правления. Она установила то, что называется буржуазной республикой. Страна крайне нуждалась в обновлении. Однако, буржуазная республика не была способна ни на что, кроме разговоров. Прямо как Конгресс.)))

[Читать дальше...]
Был безнадёжный коллапс, когда большевики взяли ситуацию в свои руки и утвердили дееспособную власть в обезумевшей и голодающей стране. Их правительство столкнулось с ужасной реальностью. Россия с её 160-ю миллионами неграмотных и полудиких крестьян, ничего не знающих о современном индустриальном развитии, не знала как обращаться с машинами. Было немного индустриализма перед войной, но все это было в руках англичан, бельгийцев, итальянцев и немцев.

Новые русские правители должны были спасти огромное население от голода, дикости, грязи и рабства и они могли сделать это только путем создания современной машинной индустрии, любой ценой. Но они не знали как это делается. Обратились ли они за помощью к своим старым эксплуататорам, к англичанам, бельгийцам, итальянцам и немцам? Нет. Благодаря какому то озарению они обратились к Америке - и Америка спасла их. Им помогли советом и инструкциями ваши американские специалисты по рационализации.

Американские специалисты не льстили им. Они пришли, посмотрели и сказали: «Ваши условия ужасны: вы устроили бардак из ваших попыток создать современную машинную индустрию. Это кажется в высшей степени невозможным, чтобы вы вылезли из этого бардака. Да, мы можем подсказать вам, что делать, но другой вопрос: а смогут ли ваши неподготовленные крестьяне осуществить это?..»

Так или иначе, но ваш соотечественник, представлявший компетентную американскую фирму, заявил:

«Это не имеет значения для нас. Русские заплатили за отчёт и мы его им представим, а они могут делать с ним что угодно. Они могут спрятать его как это сделали бы английское или американское правительства; но в любом случае они его получат, так как заплатили за него и получат его качественным...»

В течение 48 часов после получения отчёта в Москве, русские имели десять тысяч его отпечатанных копий в обращении; а их громкоговорители по все стране кричали об уроках отчёта и рассказывали русским рабочим, что все растраты, задержки и ошибки должны быть остановлены, что они обязаны учиться работать и заботиться о своих собственных станках.

Американские рабочие были приглашены в Россию учить заводских рабочих, а американские менеджеры – учить заводских руководителей; и сейчас, как вы знаете, Россия выжила. Даже её американские учителя говорят, что это было едва ли возможно при данных обстоятельствах.

Русские производители свободны от трений конкуренции, которая приводит к стольким ненужным издержкам в наших странах, где менеджер сражается за прибыль против другого менеджера, где каждая фабрика раздираема классовым конфликтом. Русские выжили потому что они выживали вместе; и результат в том, что они, благодаря Америке, стали одной из крупнейших индустриальных держав в мире.

Некоторые из вас могут сказать «Это очень отрадно, но собирались ли мы делать это?». Скорее всего нет))); но может быть это - следствие вашего слепого политического инстинкта, о котором я говорил, и который заставляет вас, вопреки вашей же воле, поступать правильно. Как бы то ни было, вы помогли победить коммунизму в России; и сейчас очень важно то что он продолжает там существовать.

Рассмотрим же, леди и джентльмены, что было бы если бы вернулся империалистический капитализм.

В годы моей молодости мы все смертельно боялись России. Мы говорили о Завещании Петра Великого. Редьярд Киплинг сделал себе репутацию патриотического поэта, обличая большого Белого Медведя, державу, которая протягивала когти к Индии как прелюдию к тому, чтобы протянуть свои когти ко всему миру.

Я спрашиваю глупых близоруких джентльменов... что они об этом думают? Они хотят возвращения царизма? С Царём или без Царя, они хотят начать новое соревнование с русским капиталистическим режимом за наши рынки? Хотят они выкопать Белого Медведя из его коммунистической могилы и реанимировать его с его когтями десятикратно заострёнными?

Что будет, если противники большевизма выиграют? Предположим, вы выметете Сталина как когда то союзники вымели Наполеона в 1815 году и замените его династическим Великим князем, с дипломатами старой школы, работающим с финансистами старой школы, по указке старомодных капиталистов, сражающихся за рынки с помощью непобедимой Красной армии, созданной Троцким! Что Вы будете делать тогда?

Вы учетверите свой флот. Вы удесятерите свои воздушные силы. От страха перед Белым медведем вы не сможете спокойно спать по ночам.

К счастью, Провидение благосклонно к Америке, оно сделало Россию коммунистическим государством. И пока это будет продолжаться, вам нечего бояться. Все что вам нужно, так это постараться сделать так чтобы то же самое случилось и в Китае; и я искренне надеюсь, что для его же блага Китай уладит свои расстроенные дела, развивая нынешнее ядро коммунизма по всей своей территории, чтобы Китай и Россия были коммунистическими державами.

Тогда любой американец сможет сидеть под своей виноградной лозой и своим фиговым деревом и ничто не будет его тревожить. Если вы не можете принять американский коммунизм, то, по крайней мере, учитесь принимать выгоды Америки от коммунизма в других странах.

Подумайте о Соединённых Штатах конкурирующих не только с капиталистической Японией, но и с капиталистической Россией и с капиталистическим Китаем! И вы содрогнётесь..."



На главную страницу блога

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments