mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Выборные

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Мое мнение, руководители законодательных (представительных) и исполнительных органов власти (общей компетенции) субъектов федерации, а также органов местного самоуправления РФ, должны выбираться населением. А для поддержания уровня их профессионализма в качестве управленцев и хозяйственников, при заступлении на должность и в течение всего периода деятельности, они должны проходить очно-дистанционные курсы подготовки и повышения квалификации.

Для обучения необходимо создать федеральную систему на базе нескольких ВУЗов и/или НИИ. Причем, она будет не только обучать и консультировать упомянутых выше руководителей, но и мониторить проблемы, встающие перед ними (перед их регионами, городами и районами), помогая в выработке принципов их решения.

Такая работа должна проводиться в рамках и на уровне комплексных научно-исследовательских работ (на постоянной основе). В режиме постоянного сопровождения.

Важно: еще за пару-тройку месяцев до выборов упомянутая выше система должна проводить исследование деятельности прежнего управленца, проанализировать степень и качество решения стоявших перед ним задач с соответствующими выводами и рекомендациями. Эти выводы и рекомендации будут общедоступны и помогут новым кандидатам выработать их программы. Причем, система будет обязана работать в рамках выборной кампании со всеми зарегистрированными кандидатами.

Процесс перехода полномочий от прежнего главы органа власти или самоуправления к новому должен проходить в течение достаточно длительного времени, минимум, одного месяца.


PS


Понятно, что это куцее описание - всего лишь затравка для темы, которая огромна. Ведь упомянутая выше система станет одним из системообразующих институтов новой России и будет не только исследовательским и обучающим инструментом, не просто некоей технократической фичей, но и политическим институтом, ибо обнародованные ею выводы по итогам деятельности управленца безусловно повлияют (пусть и не в решающей степени) на мнение избирателей и на их выбор. Кроме того, в зависимости от того как будет организовано дело, такая система может стать как безценным помощником в деле государственного и муниципального управления, так и тормозом в развитии страны. Еще раз: суть в деталях. Определить которые можно будет лишь по итогам комплексной научно-исследовательской работы силами разнообразных профессиональных коллективов, на фоне широкого общественного обсуждения. И никак иначе.


На главную страницу блога

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments