mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Новая медицина

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Здравоохранению России нужна реформа. Кардинальная перестройка. Причем, прежде чем централизованно планировать создание новой системы здравоохранения, нужны масштабные и комплексные НИР и маркетинговые исследования, цель которых - выяснить что нужно потребителям (обществу, пациентам и медперсоналу) и как эти потребности наилучшим образом удовлетворить. Необходимо выявить наиболее эффективные средства, способы и системы, необходимые для поддержания здоровья и высокого качества жизни. И идти дальше, отталкиваясь от этого как от той печки.

Что касается собственно медицины - изучать лучший мировой опыт. Но и не забывая, при этом, думать самим и пробовать то, что представляется разумно-очевидным. Например, создав систему "поликлиника - центр здоровья - больница (разделенная на интенсивную терапию, оперативное вмешательство, выхаживание, профилактическое лечение и т.д.) - санаторий - профилакторий".

Внедрять новые фармпрепараты (уже есть такие, которые разорят половину нынешней фарминдустрии, и, при этом, реально помогут при самых разных заболеваниях). Плюс - наладить массовое производство натуральных, а не синтетических витаминов и безплатно раздавать их детям, больным, инвалидам, студентам, ученым, медикам, военным, сотрудникам силовых структур и вообще людям, чья работа связана с повышенными психофизическими нагрузками, а также некоторым другим группам населения.

Ну и, конечно, необходимо существенно сократить нагрузку на медперсонал, кратно увеличив его численность и кратно же подняв зарплаты.

Плюс...

В общем, нужна новая экономика и система распределения, чтобы все это реализовать на практике. А иначе - никак...

Что касается финансирования здравоохранения - основная масса медицинских услуг (включая стоматологию) и часть услуг по оздоровлению должны быть безплатны для граждан РФ. Причем, вряд ли стОит ставить на страховую медицину, ибо она, по определению, существенно более затратна чем та, которую можно назвать "земской".

Часть финансирования пойдет по линии Минздрава, за счет федерального и прочих гос бюджетов. Часть - за счет бюджетов Большого фонда и Губернских общин, то есть, за счет части прибыли их хозсубъектов.

Оценка качества работы здравоохранения будет осуществляться, очевидно, перекрестно четырьмя институтами: специальными подразделениями Минздрава, Большого фонда, общественно-государственного Фонда Гражданской взаимопомощи и Губернской общины.

Понимаю, что все это очень общо и неконкретно, но слишком сложна Система. Ее отстройка потребует большой работы самых разных коллективов профессионалов. Мне в одиночку, "на коленке", этого не осилить и их не заменить)))


Еще


Добавлю пару предложений "со стороны". Взято ЗДЕСЬ.


Разбить "цеховую солидарность". Образовать два конкурирующих клана, скажем, Национальную Медицинскую Ассоциацию и Профессиональный Союз Врачей. Разделить примерно поровну между ними ВУЗы и бюджетирование. Накосячит врач из НМА - на суде выступит эксперт из ПСВ. И наоборот.

Ввести обязательное страхование профессиональной ответственности. Наличие страховки должно быть обязательным условием лицензии на право оказания медицинских услуг. С момента обращения пациента в учреждение здравоохранения за всё, что с ним произойдёт в результате неправильного или несвоевременного лечения, врачебной ошибки, неоказания помощи и т.п. отвечает не конкретный врач или медсестра, а учреждение, точнее, страховая компания. Вот сколько суд присудит - столько страховая компания и платит, а потом уже может подавать регрессионный иск, проводить служебное разбирательство, устанавливать персональную вину и долю ответственности - все эти внутренние разборки пациента уже касаться не должны. Вот в таких условиях администрации будет невыгодно покрывать ошибки врачей, а страховая компания в целях снижения рисков проконтролирует, что администрация озаботилась наличием персонала, его квалификацией и денежной мотивацией, наличием и качеством медикаментов, материалов, приборов и прочего медицинского оборудования. Для государственных учреждений страхователем является государство, частные лечебные учреждения вольны самостоятельно выбирать себе страховую компанию на рынке.

Для понимания, как нужно реформировать здравоохранение, нужно изучить опыт Кубы и США. В США ежегодно 600 тысяч семей (примерно 2 миллиона человек) становятся банкротами из-за невозможности оплатить лечение, а 200 тысяч человек ежегодно умирают из-за врачебных ошибок и неправильного лечения. Дело в том, что врачи назначают не те лекарства и процедуры, которые нужны больному, а те, с которых врач получит наибольшие комиссионные. Напротив, в Кубе создана одна из лучших систем здравоохранения в Латинской Америке, а если учесть малый размер страны и долгие годы экономической блокады, осуществляемой США, то возможно, что и лучшая в мире.


PS


Отдельная тема - т.н. "сквозной" уникальный идентификационный номер человека, который, как предполагается, станет основой нового тоталитарного общества. Его, говорят, либо заложат в чип радиочастотной идентификации, вживляемый в тело, либо выгравируют лазером на коже (он будет невидим невооруженным глазом). Предполагается, что врачи скорой помощи, вызванные к пострадавшему, прочтя этот номер, быстро найдут мед. карту пациента в общей медицинской базе данных и немедленно получат сведения об особенностях его здоровья, что поможет им быстро поставить верный диагноз и оказать первую помощь. Именно это удобство станет, говорят, одним из аргументов в пользу создания жуткой рабовладельческой системы, которую деструктивные силы пытаются создать на Земле.

Считая всеобщую "нумеризацию" населения неприемлемой, я, все же, допускаю, что для 1-2%% населения, а именно, для людей, страдающих определенными заболеваниями, действительно можно создать подобную систему. А именно, собрать их мед. карты в некоей специальной базе данных, а их порядковый номер в этой базе выгравировать лазером на коже. И снабдить бригады скорой помощи считывателем и дистанционным доступом к вышеупомянутой БД.

Если такая система НАВСЕГДА останется не всеобщей, а будет касаться лишь очень небольшой части населения, страдающего специфическими заболеваниями, и если она будет давать доступ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к медицинской информации о человеке - ее участнике, то она вполне приемлема и даже необходима. Мое мнение.



На главную страницу блога

Tags: #медицина, #медицина в рф, #новая медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments