mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Золото

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Международный рынок драгоценных металлов представляет собой совокупность отдельных торговых площадок, которые специализируются на заключении сделок купли-продажи драгоценных металлов. Как правило, к условным секторам международного рынка драгоценных металлов относят крупнейшие биржи:

- Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange).
- Шанхайская биржа золота (англ. the Shanghai Gold Exchange).
- Нью-Йоркская биржа (COMEX).
- Токийская товарная биржа (Tokyo Commodity Exchange).

[Читать дальше...]
На упомянутых выше площадках осуществляется международная торговля драгоценными металлами. Для удобства участников рынка драгметаллы котируются в нескольких валютах, преимущество среди которых всё же принадлежит американскому доллару.


Лондонская биржа металлов


Лондонская биржа металлов является одной из наиболее влиятельных организаций делового центра Лондона. Помимо всего прочего Лондонская биржа является бесспорным лидером в отрасли фьючерсных и опционных сделок с металлами. Ее годовой оборот составляет порядка 4 500 миллиардов долларов США, а её налоги в Британскую казну в ежегодном эквиваленте составляют порядка двухсот пятидесяти миллионов американских долларов.

В список торгуемых на бирже металлов вошли и респектабельные золото с серебром. Причины, заставившие биржу вступить в борьбу за рынок торговли золотом с площадками из Лондона и Нью-Йорка, понятны - биржа принадлежит китайскому финансовому холдингу HKEx, контролирующему также Гонконгскую фондовую и Гонконгскую фьючерскую биржи.


Шанхайская биржа золота


Специфика этой биржи обусловлена, в частности, независимостью формирования цены и особенностью котировок, представленных в китайских юанях. Шанхайская биржа золота не является драйвером котировок на этот драгоценный металл, однако прогнозируют, что в ближайшее время именно эта биржа станет одним из существенных катализаторов формирования мировой цены на жёлтый драгметалл.


Рынок Comex


«Comex» — Нью-Йоркская фьючерсная биржа, одна из составляющих объединенного биржевого холдинга «CME Group». Основными задачами являются:

- организация торговли;
- хеджирование сделок;
- обеспечение сделок и многое другое.

«Comex» специализируется на заключении двух видов сделок:

- реальные (cash, spot и forward);
- фьючерсные.

Важной особенностью «Comex» является наличие возможности совершения операций хеджирования сделок с драгметаллами - как правило, путем заключения фьючерсных сделок.

Не менее важной особенностью «Comex» является подразделение (особая классификация) участников рынка:

- Членами биржи являются физические и юридические лица, принимающие непосредственное участие в формировании уставного фонда биржи.
- Полные члены биржи – лица, имеющие право принимать участие в биржевых торгах во всех секциях.
- Неполные члены биржи – участники биржевых торгов, которые имеют право принимать участие в отдельных секциях, что прописывается, непосредственно, в Уставе с указанием конкретных секций.
- Постоянные биржевые посетители – участники биржи, с которых взимается годовая плата за вход на биржу. Они принимают участие в биржевых торгах с наличным товаром.
- Разовые биржевые посетители.


Китай


Китай покрывает своими двумя биржами всю планету: на Шанхайской бирже торговать золотом могут инвесторы из Азии, на Лондонской — инвесторы из Европы и Америки. Пожалуй, старым игрокам будет непросто противиться экспансии Китая. Во-первых, размеры экономики Китая вполне соответствуют его амбициозным планам, а во-вторых, Китай не стесняется переманивать на свою сторону старые западные компании, такие как вышеупомянутые «Голдман Сакс» и «Морган Стэнли», например.


По материалам: finfront.ru inzoloto.ru


На главную страницу блога

Tags: #золото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments