mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Category:

Новые внутренние квази-оффшоры

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Гирш Ханин, экономист.: «Полный расчет динамики основных фондов за 1991–2015 годы с погодовой разбивкой мы закончили только в этом году… Объем основных фондов по остаточной стоимости (с учетом износа) сократился по сравнению с 1991 годом почти вдвое — намного больше, чем в Великую Отечественную войну. В то время как статистика Росстата говорит о его росте на 51%... Полученные данные неутешительны — огромное сокращение основных фондов показывает, какие огромные опасности здесь кроются для экономики. На экономический рост надеяться не стоит, напротив, очень велика вероятность дальнейшего упадка по мере неуклонного сокращения основных фондов — на повышение фондоотдачи больше рассчитывать не приходится...Конечно, положение с источниками роста будет иным, если мы сделаем упор на привлечение иностранного капитала. Но это потребует радикальных изменений в политике и менталитете населения.»


Россия не является магнитом для капиталов как российского, так и иностранного происхождения))) И главными причинами являются:

1) геополитические риски, на которые мы обречены сочетанием своей уникальности и слабости (2008-й и 2014-й годы ярко это продемонстрировали),
2) внутрисистемные риски (отсутствие вызывающей доверие капиталистов системы: суда, правоприменения, защиты от рейдерства и т.д.).

[Читать дальше...]
Геополитические риски - вещь от нас не зависящая, а вот внутрисистемные риски нивелировать можно. Правда, быстро и во всей стране - сложновато. Поэтому я предложил бы выделить несколько территорий РФ и организовать на них некие анклавы, где будет обезпечена повышенная надежность владения активами, повышенная надежность и эффективность судебной системы, а также эффект более удобной юрисдикции (что предполагает существенные модификации законодательства для этих территорий, причем, как минимум, одна из них должна позволять оперировать в рамках контрактного и корпоративного права, близкого к английскому).

Проще говоря, нужны:

- некие "насосы" и "депо" для репатриации российских капиталов, вывезенных за рубеж, с перспективой импорта еще и иностранного капитала,
- надежные места для базирования титулов собственности.

То есть, нам нужна своя оффшорная инфраструктура.


Реалии


В новых российских оффшорах должен быть пониженный, против обычного российского, уровень налогообложения доходов и собственности юридических и физических лиц - резидентов этих зон (которыми могут стать как граждане РФ, так и иностранцы, как иностранные юридические лица, так и российские). Однако, это понижение должно быть, во-первых, небольшим, а во-вторых, не иметь откровенно "оффшорного характера", чтобы не нарваться на анти-оффшорные санкции в странах ОЭСР.

Кроме того, очевидно, открытые реестры конечных бенефициаров компаний и трастов для РФ неизбежны.

Хотя, есть предложения Алексея Чепа по созданию международных компаний и трастов в Крыму, информация о бенефициарах которых должна быть закрытой. Но, по его же словам, в администрации президента в ответ на такие предложения высказали замечания относительно международных обязательств страны по договорам, из части которых, согласно предложенному, России придется выйти. Эта инициатива несет риск отказа иностранных партнеров от сотрудничества с РФ в рамках проекта по обмену финансовой информацией. Что для Кремля, очевидно, неприемлемо...

Мое личное мнение: нам, не исключено, все равно придется пережить длительный период жесткой конфронтации с Западом (НАТО). Против нас уже ведется война и, не исключено, она перейдет однажды к "горячей" фазе. Тогда обмен финансовой информацией все равно станет неактуальным))) Но пока что политика руководства России на встраивание в международные системы и повышение прозрачности понятна. И вынуждает, при создании новых оффшоров, ориентироваться на тот капитал, для которого конфиденциальность бенефициаров не критична.


Особый подход


Итак, вы видите, что речи о классических оффшорах не идет. Какая то отчетность будет для них обязательной, а уровень налогообложения, хотя и невысоким, но и далеко не нулевым.

Это во-первых. А во-вторых, в мире есть страна, которая хотела бы стать монополистом на рынке оффшорных услуг - это США (источник 1 источник 2). И конкурировать с ними на этом поле будет сложно.

Так что же, оффшорная инфраструктура в России - это утопия?

Нет, по-моему, все реально. Только, во-первых, скорее квази-оффшорная чем чисто оффшорная инфраструктура. А во-вторых, поскольку на классический оффшорный капитал рассчитывать сложно, нужно сделать ставку на тот капитал, который мог бы заинтересоваться Россией как стратегической базой не только для собственно капитала, но и для капиталиста и его семьи.

Поэтому я предложил бы предоставлять иностранному инвестору нечто большее. Ну, например, чтобы заманить иностранного стратега, можно предоставлять ему смешанные экономико-социальные привилегии, вплоть до предоставления квази-купеческого звания - пожизненного членства в самодеятельной организации Купеческая гильдия, с перспективой получения квази-дворянства для средних и крупных инвесторов - пожизненного членства в самодеятельной организации Дворянское собрание, с некоторыми формальными и неформальными гарантиями и преимуществами. С правом создания низко-налоговых (особенно, при наследовании) родовых поместий и усадеб, а также трастов.

Разумеется, те же условия будут предложены и гражданам России - как готовым репатриировать свои капиталы из-за рубежа на родину, так и тем, чей капитал имеет изначально внутреннее, российское происхождение.

То есть, Россия могла бы предложить состоятельным специалистам и профессионалам из-за рубежа, в случае их готовности проинвестировать капитал и создать хотя бы несколько десятков рабочих мест в России, то, что более никто в мире не предложит - легкий вход в новую, формирующуюся элиту российского общества. На фоне щадящего налогообложения и дополнительной защиты прав через соответствующую организацию - гильдию или собрание.

И если кто то полагает, что желающих стать резидентами новых оффшоров будет мало, могу взять на себя смелость поспорить с ними. Россия - роскошная страна с приличным климатом, частично, но сохранившейся природой, с изобилием земли и воды (главными для XXI века ресурсами), терпимым и образованным народом. Все что ей нужно - это порядок. И лучшей страны на глобусе вы тогда не найдете.


Особые федеральные территории


Однако, ключевое слово здесь "порядок". Без нормальной судебной и правоприменительной системы (которую во всей стране создать быстро невозможно), без особого законодательства (которое вряд ли стоит распространять на всю страну) - безо всего этого ожидать репатриации российских капиталов, хранящихся за рубежом, а тем более существенного импорта иностранного капитала в Россию не стоит. Поэтому, под эти оффшоры нужно создавать новые субъекты федерации под наименованием особая федеральная территория, с сильно модифицированным законодательством, с завязанными на Администрацию территории судебной властью, прокуратурой и органами правопорядка, а также широкими возможностями Администрации в модификации фискальных и финансовых правил на территории.

Разместить эти оффшоры нужно в "инклавных" (внутренних), без выхода на госграницу, субъектах РФ, причем, не являющихся национальными.

Там будут создаваться городские агломерации, способные обезпечить высокое качество жизни, эстетический уровень и набор высококлассных услуг для самых взыскательных слоев населения. Общая площадь такой территории должна с запасом позволить создать там крупную агломерацию, а также в избытке - усадьбы и поместья.


Итого


Да, поверят в новые российские оффшоры что отечественные, что иностранные инвесторы далеко не сразу, но это - реальное направление, действительно потенциально серьезный источник инвестиций, по-моему.

Это экзотика, конечно. Но такая экзотика, которая может оказаться рабочей и крайне эффективной. Мое мнение.


Оговорка


Надо понимать, что это - даже не проект, а всего лишь макет. Система потребует доработки и детализации, в рамках которой возможны существенные изменения этого предложения.















На главную страницу блога

Tags: #новые оффшоры россии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments