mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Category:

Финансы

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


С.Ю. Глазьев, академик РАН: Зачем развитым экономикам кредитная накачка


Академик РАН, доктор экономических наук Сергей Глазьев на прошедшем в ИА Регнум круглом столе рассказал о структурной перестройке экономики, происходящей в связи с возникновением нового макроэкономического уклада. Это зона турбулентности, сообщил он, «когда капитал освобождается из устаревших производств и не может найти себе сферу применения, сосредотачиваясь на финансовых рынках. Это создает условия для создания финансовых пузырей». Глазьев объяснил, что делать с экономикой, чтобы выжить в эпоху перемен.

[Читать дальше...]
В идеальной модели экономики такого периода ситуация сама заставляет государство принимать меры по регулированию инвестиционной активности, говорил Глазьев. Ситуация вынуждает создавать многоступенчатую систему финансирования и стимулирования инновационных проектов. «Страны которые этого не делают, обрекают себя на отставание. Многие страны, понимая это, выстраивают сейчас инновационное развитие. Оно дает 35% роста в год и является локомотивом экономик передовых стран на фоне общей депрессии». Впрочем, это на самом деле не об экономике, ибо в конечном счете экономические решения принимают политики.

Большинство передовых стран перешли к накачке экономики деньгами, продолжал он рассказывать о, вероятно, QE, — Quantitative Easing, — чтобы минимизировать риски от перехода бизнеса к новым технологиям, и это дает свой результат.<>

Далее ученый сообщил, что упомянутое выше преимущество было достигнуто «в том числе за счет расширения денежного предложения, за счет снятия издержек на получение кредитов предпринимателями, учеными, инженерами». В этом плане в нашей экономике узкое место — нехватка инновационной активности. <>

Перейдя к вопросам валютным, Глазьев сказал, с начала мирового глобального кризиса эмиссия мировых валют выросла в 3,5 раза, среднегодовая эмиссия мировых валют составляет 800 млрд долларов, при этом это не вызывает инфляцию. <> При этом еще в 2011 году эмиссия долларов составляла в среднем около 20 млрд долларов в год.

Наша страна в этих обстоятельствах пошла по пути сжатия кредитов, стали повышаться процентные ставки, что повлекло сокращение экономической активности.


Дифференцированный кредит


Ситуация, когда у нас норма рентабельности по отраслям различается в разы, и разные сроки окупаемости инвестиций, денежная политика должна быть дифференцированная, её нельзя сводить просто к средней температуре по больнице. Реальный сектор нуждается в долгосрочных кредитах по ставкам, которые соответствуют рентабельности соответствующих производств.

Есть, замечу, мало афишируемая, но очень мощная по объему операция, кредитование коммерческих банков за счет кредитной эмиссии Центрального Банка под полпроцента годовых. Когда речь идет о спасении банков каких-то привилегированных придворных, у которых хорошие связи, у которых хорошие отношения, им выделяются деньги под санацию под полпроцента годовых. А были случаи – под 0,1%. Таких денег напечатано где-то полтора триллиона рублей.

То есть, нам говорят, что мы не можем прибегать к денежной эмиссии, потому что это якобы раскрутит инфляцию, а в то же время с заднего хода выдаются кредиты под полпроцента годовых, под 0,1% для благородного дела спасения банков.

Должна работать гибкая система кредитования реального сектора, и наряду с ключевой ставкой, которая важна для чисто финансового рынка, должны работать механизмы долгосрочного целевого кредита, которые уже сегодня есть, так называемые специальные инструменты рефинансирования Центрального Банка. Но они должны быть намного мощнее, намного более дифференцированы и организованы таким образом, чтобы конечные заемщики получали кредиты под 2-3% годовых, если мы говорим об обрабатывающей промышленности, например, или о долгосрочных инвестиционных проектах.

Разговор о том, что эмиссия вызовет инфляцию, в данном случае нейтрализуется тем, что мы говорим о связанных кредитах, которые деньги создаются специально под соответствующие проекты модернизации и роста производства, которые не сочиняются чиновниками, а которые предлагаются самим бизнесом и которые оформляются через специальные инвестиционные контракты, через другого рода соглашения между государством и бизнесом, формируя ткань индикативного планирования.

Западная Европа после войны – секрет европейского экономического чуда после войны заключался в целевой кредитной эмиссии под переучет векселей промышленных предприятий. Пример экономического чуда послевоенной Европы – это пример управляемой денежной эмиссии под нужды развития производства, которое было обеспечено обязательствами предприятий наращивать выпуск продукции.

Разумеется, эта система требует жесткого контроля за целевым использованием денег, в Европе этот контроль дополнялся ещё целевым контролем с тем, чтобы не злоупотребляли монополисты, не повышали цены, чтобы отбить кредиты, и государство гарантировало долгосрочный кредит, низкие процентные ставки. В обмен на это бизнес гарантировал рост производства, приличные цены, в смысле незавышение цен, и, разумеется, Центральному Банку приходилось вести мониторинг платежеспособности всех заемщиков, векселя которых он принимал под рефинансирование коммерческих банков.

Для того чтобы перейти на устойчивый рост, нам необходимо реализовывать сложную стратегию развития, смешанную стратегию. Она состоит из трех направлений. Первое – это опережающее развитие нового технологического уклада, которому нужны мощные сегодня вливания, он растет с темпом 35% в год. Для этого нужны и инновации, и НИОКРы, и спрос на новые продукты, это динамическое наверстывание в тех сферах, которые ориентируются больше на рынок, и где мы немножко отстаем, и догоняющее развитие, там, где мы совсем отстаем.

Вот эта смешанная стратегия роста, она предполагает и разные механизмы финансирования этого роста. Поэтому денежно-кредитная политика и макроэкономическая политика в целом должна учитывать вот эту сложность нынешней ситуации и оперировать большим количеством инструментов поддержки экономического роста.


Каналы рублевой эмиссии


Монополию на первичную эмиссию рублей сохранит ЦБ - Госбанк РФ, который утратит независимость и будет подчинен Госплану РФ. Однако, ЦБ - Госбанк будет иметь равное с Госпланом право голоса при решении принципиальных финансовых вопросов, включая рублевую эмиссию. В случае непримиримых разногласий между Госпланом И ЦБ - Госбанком, окончательное решение по спорному вопросу будет принимать Президент РФ.

Каналами эмиссии будут следующие.

1. Эмиссионное кредитование (проектное финансирование) через Кредитные и ипотечный фонды РФ - а именно, длинные безпроцентные и низкопроцентные кредиты в объемах и по направлениям, определяемым солидарным решением Госплана РФ, ЦБ - Госбанка РФ и Правительства РФ, взаимодействующих в рамках Объединенного кредитного комитета.

Причем, должны быть выработаны четкие критерии, позволяющие получить такое финансирование не только Мега-корпорации< или корпорациям Губернских общин, но и частным, частно-акционерным заемщикам в случае если они удовлетворяют определенным требованиям.

2. Переучет ЦБ - Госбанком РФ переводных векселей квалифицированных хозяйствующих субъектов (то есть, отвечающих определенным требованиям ЦБ - Госбанка РФ и прошедшим процедуру листинга в его специальном подразделении, которое будет постоянно мониторить уровень платежеспособности хозсубъектов из списка).

3. Кредитование банков на ломбардных кредитных аукционах, а также РЕПО сделки с ними (с предоставлением эмитированной наличности), под залог государственных казначейских облигаций РФ, облигаций государственно-общественных фондов РФ и некоторых других бумаг.

4. Покупка на вторичном рынке (с предоставлением эмитированной наличности) государственных казначейских облигаций РФ, облигаций государственно-общественных фондов РФ и некоторых других бумаг. (Для регулирования уровня наличности на рынках будут проводиться и обратные операции, а именно, продажа соответствующих бумаг из портфеля ЦБ - Госбанка РФ, с изъятием из оборота соответствующей рублевой массы, по схеме ФРС.)

5. Вторичная (кредитная) эмиссия будет осуществляться классически - банками, благодаря частичному резервированию, через мультипликативный эффект.

Причем, необходимо железобетонно - на уровне некоей "экономической конституции" - соблюдать разделение банкинга на традиционный и инвестиционный.

Очевидно, Национальный финансовый совет ЦБ - Госбанка РФ должен быть расширен за счет включения в его состав представителей Всероссийского Наблюдательного Совета, а также Федерального совета Губернских общин.


Деривативы


Чтобы не позволять финансовому рынку чрезмерно разрастаться, необходимо запретить эмиссию любых деривативов, кроме перечисленных в соответствующем законе, который необходимо принять. Позволив лишь некоторые деривативы второго порядка, избавив экономику от самой возможности создания, с их помощью, иллюзорных активов и формального превращения "плохих" долгов в "хорошие". Обязательный проспект эмиссии, с последующей регистрацией в Клиринговой Палате, или другая процедура, регистрирующая и обосновывающая их выпуск в качестве полезного инструмента, а также обезпечивающяя обязательства по ним, также ограничат неоправданный рост их массы.

Еще одним важным инструментом для поддержания нормального баланса секторов в экономике должны быть налоги, снижающие чистую рентабельность финансового сектора по сравнению с реальным.

Вообще, финансовый рынок в целом и рынок ценных бумаг, в частности, должны стать вспомогательными по отношению к рынкам реальных товаров и услуг, консервативными и жестко контролируемыми.

Я понимаю, что для этого нужны большие и рентабельные рынки реальных товаров и услуг и что нынешнее гипертрофированное состояние финансового рынка является не столько следствием фундаментальных изменений капитализма, как полагают некоторые, сколько следствием недостатка сфер эффективного и надежного приложения капитала, являющегося, в свою очередь, следствием окончания очередных циклов: технологического и североамериканского цикла накопления капитала. Но именно предложенная система, я полагаю, дает шанс на появление вышеуказанных рынков в России, что позволит капиталу (как российскому так и иностранному) уйти с финансовых рынков и прийти на здоровые реальные рынки, преобразив нашу страну.



На главную страницу блога

Tags: #финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments