mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Category:

Валютное регулирование

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


«Практически все эмитируемые Банком России деньги на рефинансирование коммерческих банков направляются последними на валютно-финансовые спекуляции. Это не дает возможности заместить внешние источники кредита внутренними, которые втягиваются в спекулятивную воронку и вымывают валютные резервы. Стремясь их сохранить, ЦБ уходит с валютного рынка, оставляя его целиком в руках у спекулянтов. Последние используют свои связи с Московской Биржей для манипулирования рынком, разгоняя колебания курса рубля до трехзначных процентов прибыли на заранее спланированных спекулятивных операциях. Неуправляемая «болтанка» курса рубля дезорганизует замкнутые на внешний рынок воспроизводственные контуры российской экономики, влечет всплески инфляции и падение производства.» С.Глазьев


Валютная выручка/доход


Обязательная продажа экспортерами 90% валютной выручки за рубли государственному Внешэкономбанку (по рыночному курсу) будет, очевидно, необходима. 10% оставшейся валютной выручки экспортер сможет держать в РФ или за рубежом, по своему выбору.

Разумеется, те предприятия, которые имеют постоянную потребность в импорте товаров и услуг, стоимость которых стабильно превышает 10% их валютной выручки, смогут оставлять больший ее процент на специальных счетах в в государственном Внешэкономбанке.

Валютные доходы граждан из зарубежных источников можно позволить хранить за рубежом, без обязательной продажи. С обязательной их декларацией.


Особо


Экспортеры определенной номенклатуры товаров (нефть, газ, нефтепродукты, удобрения, металл, целлюлоза, древесина и пиломатериалы, электроэнергия) будут иметь право открывать валютные счета лишь в государственном Внешэкономбанке, на которых они будут обязаны аккумулировать всю экспортную выручку. При этом, часть счетов могут быть открыты в одном из зарубежных отделений Внешэкономбанка (либо его зарубежной дочерней организации), с правом аккумулирования там до 10% валютной выручки.

Им будет запрещено держать средства в иностранной валюте в любых других банках и финансовых организациях или пользоваться такими счетами, принадлежащими их партнерам, доверенным лицам и прочим контрагентам.

При этом, в отношении таких экспортных контрактов будет осуществляться комплексный контроль с целью исключить возможность формального занижения декларируемых объемов экспортной выручки.


Запрет на использование компаний в оффшорных юрисдикциях


В дополнению к предыдущему пункту. Экспортеры этих товаров будут не в праве использовать в экспортных цепочках компании из оффшорных юрисдикций.


Купля-продажа иностранной валюты


Купля-продажа валюты должна проходить через единственный канал - через организующую рынок площадку, с одним или несколькими филиалами в РФ (назовем ее валютной биржей РФ), которая будет поддерживать спот рынок, а также рынок свопов и форвардов. Причем, контракты могут быть лишь поставочными.

Она должна принадлежать государственному Внешэкономбанку и управляться назначаемым им же менеджментом. Им же должны вестись и ее счета.

Продавцами и покупателями валюты на бирже могут быть: государственный Внешэкономбанк, Правительство РФ, ЦБ - Госбанк РФ, а также лицензированные банки, включая частные.

Покупка валюты на бирже будет возможна:

- под внешнеэкономические контракты (для импорта в РФ, в т.ч. покупки патентов, лицензий, ноу-хау, оплаты техсопровождения и т.п., а также инвестиций за пределами РФ и кредитования зарубежных контрагентов);

- под конвертацию для физлиц;

- под репатриацию прибыли иностранными инвесторами за пределы РФ (кроме прибыли в результате спекулятивных операций на валютном и фондовом рынках РФ и кэрритрейда).

Продажа валюты на бирже будет возможна:

- под внешнеэкономические контракты (иностранными инвесторами, предприятиями, получившими иностранные инвестиции и займы, иностранными предприятиями, приобретающими товары, услуги, патенты, лицензии и ноу-хау в РФ за рубли для их последующего экспорта за пределы РФ);

- под продажу экспортерами - резидентами РФ оставшейся у них валютной выручки;

- под конвертацию для физлиц;

- для прочих держателей валюты и получателей валютного дохода.

Продажа валюты населению должна проходить через лицензированные банки РФ по курсу, близкому к биржевому.


Хеджирование валютных рисков


Для хеджирования валютных рисков государственный Внешэкономбанк будет предлагать участникам рынка валютные свопы и форвардные контракты на поставку валюты в будущем. Валютные фьючерсы и прочие безпоставочные деривативы, как инструменты для спекуляций, должны быть запрещены.

За исключением, может быть, опционов, привязанных к заключенному форварду или свопу, в объеме, пропорциональном сумме форварда или свопа (до ...% от суммы форварда). Для повышения гибкости этого инструмента.


Отсечение спекулянтов


Важным фактором нестабильности рубля сегодня является игра на российском валютном рынке спекулянтов и керри-трейдеров, заимствующих кредитные ресурсы за рубежом. Предложенная схема, в принципе, позволит им продавать валюту за рубли и осуществлять такие спекуляции, но не позволит конвертировать рубли, полученные в их результате, в иностранную валюту для ее репатриации. Что блокирует их бизнес.

Если же спекулянты изобретут способ обойти ограничения, ЦБ - Госбанк РФ, обнаружив противозаконную конвертацию в валюту или противозаконную попытку вывоза капитала, полученного в результате таких операций, будет штрафовать и дисквалифицировать правонарушителя, а также замораживать его счета и, возможно, даже принудительно конвертировать рублевые и валютные средства на них в свои десятилетние низкодоходные облигации.


Налог Тобина


Дополнительным инструментом купирования валютных спекуляций станет налог в размере 0,5% от валового оборота по валютным операциям на Валютной бирже РФ.


Экспорт за рубли


Стратегически, нам, очевидно, нужно стремиться к системе, при которой или весь экспорт, или его основная часть оплачивалась бы рублями, а приток на наш рынок иностранной валюты осуществлялся бы, в основном, путем ее продажи иностранными импортерами на валютной бирже РФ против рублей.

Однако, быстро перейти к такому положению сложно, так что описанная в этом материале система, все же, является, по моему мнению, оптимальной, как минимум, на переходный период. (Который может оказаться не таким уж коротким.)


Налог на валютную выручку экспортеров


Ну а для стимулирования экспортеров к продаже их товаров и услуг на зарубежных рынках за рубли можно ввести налог на валютную выручку экспортеров - дифференцированный, в зависимости от вида товара или услуги. (С рублевой выручки он, естественно, взиматься не будет, что и станет стимулом к рублевому экспорту.)

Этот налог должен быть очень небольшим: таким, который даст небольшой стимул для оплаты экспорта рублями, но, все же, и за валютный контракт всерьез не покарает.


Вывоз капитала и репатриация прибыли


Если капитал не был ввезен в РФ, а изначально имел российское происхождение, при его вывозе за рубеж экспортер уплатит 50%-й налог (за исключением некоторых видов инвестиций, способствующих российскому экспорту).

В случае, если капитал был импортирован в РФ, то при вывозе ренты с него (процентов, дивидендов, прироста капитала) экспортер уплатит налог на репатриацию прибыли по ставкам:

репатриация ренты с ввезенного капитала до 5% годовых - 0%
репатриация ренты с ввезенного капитала свыше 5% годовых - 50%.

Ну а само тело ввезенного в Россию капитала может быть вывезено из страны в любой момент, полностью или частично. При этом, его прирост также будет облагаться налогом по ставкам, озвученным выше.

Учитывая, что иностранный стратегический инвестор, особенно крупный, заинтересован больше в объеме рынка, чем в сверхвысокой рентабельности, он, очевидно, легко согласится на предложенные налоговые ставки при репатриации прибыли. Особенно потому что, если необходимо, сможет вывезти сверхприбыль в виде произведенных в России товаров (китайский опыт), либо реинвестировать (или даже потратить) ее в РФ.


Валютный контроль


Предлагается принять модель валютного контроля, близкую к китайской.

Органом валютного контроля будет Государственное управление валютного контроля (с отделениями на местах).

На территории РФ сохранится запрещение платежей в иностранной валюте, но юридические и физические лица могут иметь валютные счета, совершать операции с валютой, пересылать валюту за рубеж и принимать платежи в валюте от зарубежных контрагентов.

Компании, осуществляющие импортно-экспортные операции могут открыть валютный счет в (лицензированном) банке. При этом каждое получение денег из-за рубежа или перечисление валюты за границу должно иметь обоснование (контракт или инвойс или паспорт сделки).

При получении валюты потребуется заполнить заявление, в котором указывается назначение данных валютных средств (оплата за товар, за услуги и др.). При получении валютного перевода из-за рубежа предприятием, не имеющим валютного счета, (лицензированный) банк автоматически переведет валютные средства в рубли по текущему официальному курсу.

Валютные операции подразделяются на обычные (стандартные) и капитальные. Их основное отличие состоит в том, что на проведение капитальных транзакций необходимо получать разрешение еще до их осуществления.

Валюта, необходимая для стандартных операций (валютные поступления от торговли или услуг, переводы валюты при импорте продукции и т.п.), может быть приобретена в банке, где у предприятия открыт валютный счет.

После получения валютных доходов от экспорта и перевода валюты при импорте, компании должны оформить специальный документ, подтверждающий ее целевое использование.

После перевода или получения валютных средств, компания должна предъявить в банк импортную или экспортную таможенную декларацию для подтверждения использования валюты в соответствии с заявкой на перевод или получение валюты.

Капитальные транзакции (прямые инвестиции, инвестиции в виде ценных бумаг, получение кредитов в иностранных банках или займов от иностранных предприятий) администрируются особо.

Любые инвестиции российских физических и юридических лиц за пределами РФ, а также иностранные инвестиции на территории РФ потребуют регистрации.

При оформлении займа за рубежом или за рубеж необходимо подать заявку в органы валютного контроля, только после утверждения заявки можно будет начать осуществление этой операции.

Внешние займы, требующие регистрации:

- любое (свыше определенной суммы) кредитование из РФ иностранных юридических и физических лиц, а также любые авансовые платежи;

а также:

- кредиты международных финансовых организаций;
- кредиты иностранных правительств;
- кредиты иностранных банков и финансовых структур;
- кредиты покупателей;
- кредиты иностранных предприятий;
- выпуск облигаций в иностранной валюте;
- международный финансовый лизинг;
- отсроченные платежи;
- задолженность, погашаемая напрямую наличной валютой в компенсационной торговле.

В качестве регистрационного документа Государственным управлением валютного контроля выдается «Свидетельство о регистрации внешнего займа».

При получении кредита от иностранного банка или предприятия заемщик должен открыть специальный счет для внешнего займа в (лицензированном) российском банке. Возврат займа также осуществляется со специального счета для возврата кредита и уплаты процентов.



На главную страницу блога

Tags: #валютные операции, #валютный контроль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments