Если вести речь о создании агломераций на базе существующих городов - вопрос о выборе места для них не стоит. Принцип их формирования понятен: агломерация будет создаваться на базе областного/краевого/республиканского центра и нескольких ближайших райцентров. К городам будут пристраиваться новые пригороды, поблизости - строиться небольшие города-спутники, плюс частично будут застраиваться пространства вдоль дорог, соединяющих города агломерации.
Малые агломерации, очевидно, будут формироваться на базе районного центра и соседних поселков-сел-деревень.
Агломерации на пустом месте
Другое дело агломерации, которые будут создаваться на (почти) пустом месте. Их местоположение будет в некоторых случаях определяться географическим расположением или политической необходимостью.
Скажем, мое мнение, на Азовском побережье нужна приблизительно 1-2-миллионная агломерация. Потому что побережье относительно теплого моря - очень привлекательное место для жизни, и недвижимость там будет очень востребованной в нашей холодной континентальной стране.

Другой пример. На юге Дальнего Востока (например, на Приханкайской равнине) также нужна агломерация (назовем ее Уссурийской) с населением не менее 1 миллиона человек. Она несколько улучшит там демографическую ситуацию. Понятно, что не кардинально (а что делать, по одежке протягивай ножки), но улучшит. Близость двух цивилизационных центров юга Приморья - новой Уссурийской и старой Владивостокской агломераций - даст дополнительный экономический и демографический эффект.
Сокращение расстояний
В России есть проблема - большие расстояния между центрами цивилизации. Поэтому там, где это рационально, я предлагаю нарастить плотность экономико-демографических центров, построив новые (в основном, малые, на 100 - 300 тысяч жителей) городские агломерации. Чтобы в наиболее благоприятных для жизни местах, либо там, где есть социально-политическая необходимость эти расстояния составляли не более 200 км.
Я понимаю, что города, как правило, создаются там и так, где и как получилось - естественным образом, силою обстоятельств. Но технологии и производительность труда достигли сегодня такого уровня, при котором новые города можно создавать почти где угодно. Им не нужно, как в 20-м веке, располагаться возле крупных месторождений полезных ископаемых и крупных предприятий.
Что манит людей в те или иные города? Прежде всего, достаточное количество рабочих мест с нормальной зарплатой, хорошие инженерная и социальная инфраструктура, удобная во всех смыслах городская среда, приемлемый климат. И все это в новых агломерациях будет, поскольку предусмотрено предложенными принципами их создания.
Многие современные отрасли хозяйства не очень требовательны к географическим факторам, их предприятия можно располагать почти где угодно. Расходы на строительство и отопление зданий, а также транспортные расходы для них не так критичны и более или менее сопоставимы при размещении в любом уголке нашей страны - разумеется, если вести речь о той ее части, которая наиболее благоприятна для жизни - условно, о треугольнике Санкт-Петербург - Челябинск - Краснодар.
Поэтому более половины новых агломераций (но далеко не все - об этом ниже) стоило бы построить именно в этом треугольнике, причем, с некоторым смещением плотности населения в сторону запада и юга.
Критерии
Каков набор наиболее благоприятных условий для строительства новой агломерации? Это:
- приемлемый климат;
- природа, подходящая для создания по периметру города рекреационных территорий (водоемы, красивые пейзажи, леса, холмы приветствуются);
- хорошая экологическая обстановка;
- наличие вблизи будущей агломерации природных источников надземных и подземных пресных вод, а также месторождений местных строительных материалов (не всегда обязательно, но очень желательно).
Принцип размещения
Принцип размещения новых агломераций может быть следующим:
- Московское "кольцо"
- несколько поясов ("коридоров"), в которых агломерации вытянутся "цепочкой",
- россыпь новых агломераций в "пустотах на карте"
Московское кольцо
В России есть две сверхкрупные агломерации, которые, мое мнение, необходимо расселить. Первая - Московская (под нею будем подразумевать Москву и область). Поскольку многие ее жители, скажем так, не рвутся расселяться, нужно помочь им принять верное решение. А именно, создать вокруг Москвы, в 150 - 250 км от нее, новые крупные агломерации с высокооплачиваемыми рабочими местами, относительно недорогой и качественной недвижимостью, развитыми социальной и инженерной инфраструктурами.
Нужно организовать дело таким образом, чтобы переезд был выгодным. Чтобы жителю Московской агломерации несложно было найти хорошую работу в небольшом или средних размеров городе - современном и удобном - в рамках новой агломерации: с хорошими дорогами, доступными паркингами, с приличной архитектурой, развитой социальной средой, в относительной близости от прежнего места жительства. Чтобы переселение означало переезд в новую недорогую и качественную квартиру или дом (желательно, большей, чем прежняя, площади) с гаражом или закрепленным парковочным местом, под боком у которой будут современные детский сад, школа, поликлиника, парк, магазины...
Ну и скоростные авто- и железные дороги, ведущие от новых агломераций до самого центра Москвы, также не будут лишними в плане убедительности выгод от переезда. Добраться от новой агломерации до центра Москвы за один-два часа - это дорогого стоит.
Такие агломерации можно создать на базе областных и районных центров вокруг столицы. Это могут быть следующие агломерации:
- Владимирская
- Переяславская
- Тверская
- Вяземская
- Калужская
- Тульско-Новомоссковская
- Рязанская
К ныне проживающему там населению добавятся, скажем, по 1 млн. новых жителей в каждой. Всего - плюс 7 миллионов новых жителей, около 4 - 5 миллионов из которых будут, очевидно, бывшими жителями Московской агломерации.
Текущее население Москвы и области, официально, более 20-ти миллионов жителей. Таким образом, отъезд 4 - 5 миллионов жителей из Москвы и области на ПМЖ в соседние с Московской области станет не проблемой, а решением проблемы чрезмерной концентрации населения в Московской агломерации.
Причем, надо также понимать, что часть жителей Москвы, весьма вероятно, переедут из города в Московскую область - в небольшие города и субурбии вокруг столицы. Туда в коронакризис, на дачи, по некоторым данным, переехали около 2 миллионов человек. Вот примерно от 1 до 3 миллиона москвичей, вполне вероятно, и станут в будущем переселенцами на ПМЖ в область. Уже даже есть и соответствующие предложения по будущему обустройству их жизни там.
Расселение Санкт-Петербургской агломерации
Санкт-петербургскую агломерацию также следовало бы несколько сократить, доведя численность ее населения примерно до 4 млн. чел (сегодня - более 6-ти миллионов). Это можно будет сделать переселяя людей в следующие новые агломерации:
- Сосновоборскую (на побережье Финского залива)
- Псковскую
- Лужскую
- Трубниковборскую
- Новгородскую
Их дополнительное население может составить более 1 миллиона человек.
Ну а еще одна часть петербуржцев и жителей агломерации (еще более 1 миллиона человек) переселятся, очевидно, в другие российские агломерации.
Пояса (коридоры)
Это будут следующие пояса (цепочки агломераций):
- Поволжье (Тверь - Астрахань)
- Москва - Воронеж - Ростов - Краснодар - Ставрополь - Калмыкия
- Санкт-Петербург - Москва
- Москва - Смоленск
- Москва - Псков
- Москва - Саранск - Ульяновск
- Москва - Рязань - Пенза - Саратов
- Москва - Тамбов - Волгоград
Широтные пояса (коридоры)
Однако, новые агломерации, мое мнение, нужно создавать не только в местах наиболее благоприятного климата, но также еще в двух, широтных поясах: от Волги до Сибири и от Волги до Дальнего Востока. Зачем? Затем, чтобы увеличить в этих поясах плотность населения, источников добавленной стоимости и инфраструктуры. Что, в свою очередь, повысит связанность европейской и азиатской частей страны.
Также, чтобы даже в тяжелые для нашей страны времена (чего в будущем исключать нельзя) у жителей этих поясов было больше экономических и демографических возможностей для поддержания инфраструктуры, для контроля над территориями.
Ну и затем, что жить в 150-титысячной агломерации посреди Сибири куда приятнее, если в 150 - 200 км от нее есть еще две таких же. Что даст возможность ее жителям быстро и недорого добраться до приличных соседей: людей посмотреть и себя показать. (Экономические, культурные и прочие связи.)
Наконец, надо понимать, что немалая часть нынешнего населения этих поясов имеет весьма специфическое качество (еще недавно в небольших городах Сибири в магазин ездили исключительно на такси, чтобы не быть ограбленными на улице). И без притока свежего качественного населения эту проблему там не решить.
Волго-Уральско-Сибирско-Дальневосточный пояс
Мое мнение, в поясе от Волги до Дальнего Востока нужно построить или нарастить около сорока малых агломераций, доведя численность их населения до 100 - 200 тыс. жителей каждую. Так, чтобы расстояния между центрами цивилизации по дороге от Волги до Владивостока были относительно небольшими, не более 200 с небольшим километров.
Очевидно, это будет пояс: Ульяновск - Уфа - Челябинск - Курган - Омск - Новосибирск - Кемерово - Красноярск - Иркутск - Улан-Удэ - Чита - Благовещенск - Биробиджан - Хабаровск - Владивосток. Новые агломерации расположатся между этими городами.
Новое население там, с учетом большой Уссурийской агломерации, может составить до 7 миллионов человек.
Создать там достаточное количество первичных рабочих мест (рентабельных предприятий), в принципе, не проблема: глубокая переработка леса, минерального сырья, производство металлов, сплавов, композитов, агропром, пищевая промышленность, туризм, и тд. обладают в этом поясе немалым потенциалом для развития.

Северный Волго-Сибирский пояс
В поясе от Нижнего Новгорода до Сибири также нужно построить несколько (семь, я полагаю) новых малых агломераций, на 100 - 200 тыс. жителей каждую, на расстоянии до 200 км друг от друга. Очевидно, это будет пояс: Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Набережные Челны - Екатеринбург - Тюмень - Ишим. Новое население там может составить около 1 миллиона человек.
Заполнение "пустот на карте"
Такие пустоты останутся даже после создания перечисленных выше агломераций в следующих регионах:
- Псковская область
- Новгородская область
- Тверская область
- Ярославская область
- Смоленская область
- Владимирская область
- Ивановская область
- Нижегородская область
- Республика Татарстан
- Тамбовская область
- Пензенская область
- Воронежская область
- Ростовская область
- Саратовская область
- Волгоградская область
- Астраханская область
- Краснодарский край
- Ставропольский край
- Республика Калмыкия
- Побережье Приморского края
В каждом из них можно будет построить, дополнительно к вышеперечисленным, еще по одной или по нескольку малых агломераций (на 150 - 250 тысяч жителей каждая).
В остальных регионах заполнение пустот, мое мнение, нерационально.
Итого
Разумеется, не настаиваю а лишь предлагаю. Поскольку, все же, конкретные места под агломерации должны быть выбраны коллективами профессионалов, по итогам масштабной и комплексной научно-исследовательской работы. Которую чем раньше начнем, тем быстрее приступим к реальной работе по физическому преобразованию страны.
На главную страницу блога