mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Categories:

Выбор мест размещения новых агломераций

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Если вести речь о создании агломераций на базе существующих городов - вопрос о выборе места под них не стоит. Принцип их формирования понятен: агломерация будет создаваться на базе областного/краевого/республиканского центра и нескольких ближайших райцентров. К городам будут пристраиваться новые пригороды, плюс частично застраиваться пространства вдоль дорог, соединяющих города агломерации.

Малые агломерации, очевидно, будут формироваться на базе районного центра и соседних поселков-сел-деревень.


Агломерации на пустом месте


Другое дело агломерации, которые будут создаваться на (почти) пустом месте. Их местоположение будет в некоторых случаях определяться географическим расположением или политической необходимостью.

Скажем, мое мнение, на Азовском побережье нужна приблизительно 2-миллионная агломерация. Потому что побережье относительно теплого моря - очень привлекательное место для жизни, и недвижимость там будет очень востребованной в нашей холодной континентальной стране.



Другой пример. На Приханкайской равнине Дальнего Востока также нужна 2-миллионная агломерация (назовем ее Уссурийской). Она несколько улучшит демографическую ситуацию на юге Дальнего Востока. Понятно, что не кардинально (а что делать, по одежке протягивай ножки), но улучшит. Близость двух цивилизационных центров юга Приморья - новой Уссурийской и старой Владивостокской агломераций - даст дополнительный экономический и демографический эффект.


Волго-Уральско-Сибирско-Дальневосточный коридор


Мое мнение, в "коридоре" от Волги до Дальнего Востока нужно построить несколько десятков малых агломераций, на 100 - 200 тыс. жителей каждую. Так, чтобы расстояния между центрами цивилизации по дороге от Волги до Владивостока были относительно небольшими, не более 200 км.

Очевидно, это будет пояс: Ульяновск - Уфа - Челябинск - Курган - Омск - Новосибирск - Кемерово - Красноярск - Иркутск - Улан-Удэ - Чита - Благовещенск - Биробиджан - Хабаровск - Владивосток. Новые агломерации расположатся между этими городами.

Создать там достаточное количество первичных рабочих мест (рентабельных предприятий), в принципе, не проблема: глубокая переработка леса, минерального сырья, производство металлов, сплавов, композитов, агропром, пищевая промышленность, туризм, и тд. обладают в этом поясе немалым потенциалом для развития.




Расселение Московской и Санкт-Петербургской агломераций


Отдельный вопрос - расселение Московской агломерации. Поскольку многие ее жители, скажем так, не рвутся расселяться, нужно помочь им принять верное решение. А именно, создать вокруг Москвы, в 150 - 250 км от нее, новые крупные агломерации с высокооплачиваемыми рабочими местами, относительно недорогой и качественной недвижимостью, развитыми социальной и инженерной инфраструктурами.

Нужно организовать дело таким образом, чтобы переезд был выгодным. Чтобы жителю Московской агломерации несложно было найти хорошую работу в новой современной и удобной агломерации с хорошими дорогами, доступными паркингами, с приличной архитектурой, развитой социальной средой, в относительной близости от прежнего места жительства. Чтобы переселение означало переезд в новую недорогую и качественную квартиру или дом (желательно, большей, чем прежняя, площади) с гаражом или закрепленным парковочным местом, под боком у которой будут детский сад, школа, поликлиника, парк, магазины...

Такие агломерации можно создать на базе областных и районных центров вокруг столицы. Это могут быть следующие агломерации:

- Владимирская
- Переяславль-Ростовская
- Тверская
- Вязьма-Смоленская
- Калужская
- Тульско-Новомоссковская
- Рязанская
- Нижегородская

К ныне проживающему там населению добавятся по 1 - 1,5 млн. новых жителей в каждой, значительная часть которых будут переселенцами из Москвы и области.

Еще вариант - новая агломерация между Москвой и Санкт-Петербургом, которая оттянет на себя часть населения Московской и Санкт-Петербургской агломераций.

Санкт-петербургскую агломерацию также следовало бы несколько сократить, доведя численность ее населения до 4 - 5 млн. чел. Это можно будет сделать переселяя людей в вышеупомянутую агломерацию между С-Петербургом и Москвой, еще - в агломерации на базе Пскова и Новгорода, а также в агломерации вокруг Москвы.


Итого


Разумеется, не настаиваю а лишь предлагаю. Поскольку, все же, конкретные места под агломерации должны быть выбраны коллективами профессионалов, по итогам масштабной и комплексной научно-исследовательской работы.


На главную страницу блога

Tags: #места под агломерации, #размещение новых агломераций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments