mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Мировая тенденция

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Мэтью Лефевр (Mathieu Lefevre)


В середине 2009 года количество людей, живущих в городах по всему миру, впервые в истории превысило количество сельского населения. К 2050 году около 70% людей в мире будут жить примерно на 3% земной поверхности — в городах. Городские агломерации становятся глобальными экономическими и геополитическими игроками, с которыми необходимо считаться. Это радикально меняет то, как мы живем, работаем и планируем будущее.

[Читать дальше...]
Одна из любопытных тенденций урбанизации — взлет городов среднего размера. В ближайшие 15 лет почти 40% мирового роста будет обеспечиваться примерно четырьмя сотнями городов со средним населением менее двух миллионов. Исторически основными двигателями роста на развивающихся рынках были мегаполисы. Именно они — то есть такие города, как Мумбаи, Сан-Паулу или Шанхай — в основном интересуют транснациональные компании, так как в них проживает большая часть людей, у которых появились деньги. Однако в будущем средние города в развивающихся странах не только будут обеспечивать изрядную долю экономического роста, но и станут заметно богаче.

Большая часть мирового среднего класса (домохозяйств с доходом более 20 тысяч долларов) к 2025 году будет — в отличие от настоящего момента — обитать в странах с развивающейся экономикой. И большинство этих людей будет жить как раз в городах среднего размера.

Эти «чемпионы в среднем весе» — от Манчестера до Лахнау — обычно отчаянно пытаются выбраться из тени Лондона или Дели и при этом часто — хотя и не всегда — попадают в ловушку низкой производительности. Исследования, производившиеся как в развитых, так и в развивающихся странах, демонстрируют некоторую положительную статистическую корреляцию между производительностью и размером города. Согласно большинству этих исследований, в городе с населением на 10% больше, зарплаты обычно на 0,2%-1% выше. Росту производительности в больших городах, по-видимому, способствуют большая эффективность совместного использования ресурсов, лучшее взаимодействие между продавцами и покупателями и более высокая скорость обмена знаниями.

Причины экономических трудностей некоторых средних городов в развивающихся странах крайне поучительны. В развивающихся экономиках именно мегаполисы служат центрами инноваций. При этом они не выносят уже освоенное производство в специализированные города, как это принято в развитых экономиках. В результате на развивающихся рынках большая часть продуктов и услуг производится в более дорогих городах и стоит дороже. Средним городам остается производить то, что попроще. Соответственно, высококвалифицированная рабочая сила тянется в мегаполисы, что, в свою очередь, мешает инновационному развитию средних городов.

Это означает, что средним городам не следует пытаться подражать мегаполисам и нужно искать собственный путь, позволяющий процветать в тени крупных соседей. В этом им имеет смысл брать пример с расположенной в Объединенных Арабских Эмиратах Шарджи, с Чэнду и Ханчжоу (городов среднего размера по китайским стандартам), а также с бразильского Ресифи.

Помимо этого средним городам, ищущим место под солнцем, стоит присмотреться к американскому опыту. По данным Глобального института Маккинзи, средние города — такие, как Остин, штат Техас, и Роли, штат Северная Каролина, — играют важную роль в американской экономике. На их долю приходится более 70% ВВП США (для сравнения, в Западной Европе подобные города обеспечивают лишь 50% ВВП). Успеха они добиваются разными путями. Некоторые города фокусируются на качестве (как Боулдер, штата Колорадо) или доступности жизни. Некоторые обеспечивают жителям налоговые преимущества, как коннектикутский Стэмфорд с его обширным финансовым сектором, располагающийся прямо у границы нью-йоркской налоговой юрисдикции. Некоторые стараются просто отличаться от прочих. Например, неофициальным девизом орегонского Портленда считается: «Сохраним Портленд необычным». Хотя Нью-Йорк и Лос-Анджелес продолжат расти, средние города будут обгонять их по темпам.

Подавляющее большинство великих идей и изобретений в истории человечества возникало именно в городах. В мире с дешевыми путешествиями, развитыми технологиями связи и стремительно истончающимися государственными границами будущее также определенно будет городским. Горожане со временем все чаще будут искать у местных властей ответов на самые насущные вопросы, а бизнес уже сейчас нередко разрабатывают стратегии для городов, а не для стран. Опыт городов будет формировать глобальную повестку дня. Городская жизнь также удовлетворяет человеческую потребность в близости к другим людям, порождающую инновации. Судя по всему, нас ждет настоящий век городов.


На главную страницу блога

Tags: #агломерации, #города, #средние города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments