mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Categories:

Рабочая неделя

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Учёные доказали, что переработки могут негативно сказаться на эрудиции: исследование показывает, что те, кто работает 55 часов в неделю вместо 40, имеют меньший словарный запас и хуже аргументируют свою точку зрения.


Из-за объективных тенденций автоматизации и роботизации многих отраслей хозяйства и жизни, нынешняя 40-часовая рабочая неделя, с течением времени, может оказаться избыточной.

[Читать дальше...]
В этой связи очень странно слышать прогнозы некоторых экономистов о предполагаемом росте дефицита рабочих рук в России в будущем. Такие прогнозы делаются исходя из предположения, что производительность труда в нашей стране хотя и будет расти, но скромными темпами. Однако, в случае если мы не сможем существенно ее повысить (прежде всего, за счет обновления технологий и оборудования), то следствием этого станет безнадежное отставание в социально-экономическом и научно-технологическом развитии от соседей по планете. Что, наряду с дефицитом природных ресурсов у наиболее развитых из них и избытком их у России, неизбежно приведет к той или иной форме колониальной зависимости, с перспективой утраты значительных территорий или даже самой государственности.

То есть, быстрый рост производительности есть жизненная потребность для России. А ее неизбежным последствием станут повышение удельной оплаты труда и сокращение необходимого стране фонда человеческого рабочего времени.



До какого уровня - покажет время. Но надо понимать, что и в "светлом будущем" потребность в человеческом труде, все же, вряд ли упадет до совсем уж малых величин. Потому что если в промышленности, строительстве, агропроме, на транспорте и т.д. она действительно сократится, то в таких сферах как образование, медицина, научно-исследовательская и инженерно-конструкторская деятельность, туризм и рекреация, спорт и т.п. она вырастет.

Так что, скорее всего, ближайшим реалистичным ориентиром для нас может стать номинальная 4-дневная 24-часовая рабочая неделя, переход к которой, разумеется, будет осуществлен постепенно, через периодические небольшие сокращения продолжительности рабочего дня. Он займет годы и годы.

Разумеется, речь идет о номинальной рабочей неделе, а реальная может ее и превышать (с предоставлением дополнительных дней к отпуску, либо с повышенной оплатой за сверхурочные).


Гибкий график


Проводя много времени на работе, многие родители испытывают стресс. На семейную жизнь, как правило, остается мало времени. На повестке дня вопрос о том, как помочь родителям сохранить баланс времени на работу и на семью. Для этого, помимо сокращения рабочей недели, необходим также более гибкий рабочий график. Это поможет улучшить конкурентоспособность страны и поспособствует экономическому росту.


Из истории вопроса


В 1922 году Генри Форд сократил рабочую неделю c 48 до 40 часов, сохранив зарплаты работников. В интервью журналу World’s Work в 1926 году он объяснил: «Отдых — это неотъемлемая часть растущего рынка потребления, потому что работающие люди должны иметь достаточно свободного времени, чтобы использовать потребительские товары, в том числе и автомобили».

Да, как ни парадоксально, сделал он это с целью повысить спрос.

В 1930 году, в разгар Великой депрессии, кукурузный магнат Джон Харви Келлог провёл эксперимент: он заменил 8-часовой рабочий день на 6-часовой на своём заводе в Мичигане. В результате компании пришлось нанять сотни новых сотрудников, себестоимость упала, сотрудники начали работать более эффективно и получили больше свободного времени.

Сейчас подобный эксперимент проводится в шведском Гётеборге. Там государственных работников разделили на две группы: одни работают по 6 часов, другие — по 8 часов в день, и получают за это одинаковую зарплату. Организаторы эксперимента надеются, что люди, работающие меньше, будут реже болеть и будут чувствовать себя лучше.


Но пока что...


Эксперимент проводится при поддержке Левой партии, а вот премьер-министр Швеции Йон Фредрик Рейнфельдт из Умеренной коалиционной партии считает, что эта реформа может стоить миллиард долларов и приведёт к рецессии...

Сейчас номинальная рабочая неделя - это скорее миф, чем реальность. В США, например, 85,8 % мужчин и 66,5% женщин работают больше "положенных" 40 часов в неделю. Во многом этому способствует распространение цифровых технологий (всё больше и больше людей работают дистанционно, ведут деловую переписку в нерабочее время и т. д.) и экономические трудности, которые не позволяют работодателям предоставлять сотрудникам такие привилегии. Пока только 36% компаний в США позволяют сотрудникам работать меньше 40 часов в неделю.


Ленивые русские и работящие немцы


Количество рабочих часов в год на 1 занятого:

Мексика – 2 246 часов в год
Коста-Рика – 2 230 часов в год
Южная Корея – 2 113 часов в год
Греция – 2 042 часа в год
Чили – 1 988 часов в год
Россия – 1 978 часов в год
Польша – 1 963 часа в год
Латвия – 1 903 часа в год
Исландия – 1 880 часов в год
Португалия – 1 868 часов в год
Литва – 1 860 часа в год
Израиль – 1 858 часов в год
Эстония – 1 852 часа в год
Турция – 1 832 часа в год
Ирландия – 1 820 часов в год
США – 1 790 часов в год
Чехия – 1 779 часов в год
Новая Зеландия – 1 757 часов в год
Словакия – 1 754 часа в год
Венгрия – 1 749 часов в год
Италия – 1 725 часов в год
Япония – 1 719 часов в год
Канада – 1 706 часов в год
Испания – 1 691 часа в год
Словения – 1 676 часов в год
Великобритания – 1674 часа в год
Австралия – 1 665 часов в год
Финляндия – 1 646 часов в год
Австрия – 1 625 часов в год
Швеция — 1 612 часов в год
Швейцария – 1 590 часов в год
Бельгия – 1 541 часов в год
Люксембург – 1 507 часов в год
Франция – 1 482 часа в год
Дания – 1 457 часов в год
Норвегия – 1 424 часа в год
Нидерланды – 1 419 часов в год
Германия – 1 371 часа в год


Общая средняя продолжительность оплачиваемого отпуска (в год)


Франция - до 9,5 недель
Финляндия - до 8 недель (включая бонусы за длительный стаж на одном предприятии)
Австрия - 6 недель (с 25 лет)
В среднем по Европе - 25 рабочих дней (5 недель)
Британия, Германия - 4 недели
Россия - 28 календарных дней (4 недели)
Украина - 24 дня
Япония - 18 дней (реально японцы берут, в среднем, 8 дней)
Индия - 12 дней
Китай - 11 дней
Мексика - 6 дней
Филиппины - не менее 5 дней
США - на усмотрение работодателя


На главную страницу блога

Tags: сокращение рабочей недели, фонд рабочего времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments