При строительстве и реконструкции городов агломераций необходимо иметь в виду, как минимум, две цели:
1. Необходимо предотвратить возможность появления трущоб и гетто.
2. Необходимо избегать появления пустующих в нерабочее время даунтаунов (центров городов с преимущественно офисно-торговой застройкой), кроме того, больших и удаленных от города субурбий на окраинах, "голых" спальных районов, застроенных многоэтажками, а также гигантских «дачных районов», лишенных какой-либо инфраструктуры (как под Краснодаром).
Ибо зонирование по такому принципу повышает издержки на транспорт и проживание, ограничивает возможности для социальной и культурной активности жителей, стимулирует социальную и классовую обособленность, усиливает диктат среды над индивидом и порождает прочие негативные эффекты.
Частое чередование
Первой цели можно достичь, используя частое и более или менее равномерное чередование по площади городов и пригородов жилья низкой, средней и высокой ценовых категорий. Обязательно - на фоне развитой инженерной, социальной, спортивной, рекреационной инфраструктуры, инфраструктуры досуга и культуры.
Районы
Вторая цель достигается тем, что города будут представлять собою, в большинстве случаев, сообщество районов нового типа. Эти районы должны быть до нескольких кв. км, с населением около 20 тысяч жителей каждый, и представлять собою самодостаточные системы с максимальным разнообразием (на минимальную единицу площади) жилья (цена, этажность, наличие или отсутствие соседей за стенкой и т.д.), рабочих мест, досуга, образования, медицины, оздоровления, спорта, развлечений и т.д.
Это будут, фактически, микро-города со смешанной застройкой (по принципу близкому к т.н. квартальной застройке), когда жилые, социальные, промышленные, торговые и развлекательные объекты располагаются в пешей доступности друг от друга.
Объекты здравоохранения, образования, воспитания, рекреации, спорта и торговли
Очевидно, в районе нужны будут несколько общедоступных рекреационных территорий. Во-первых, парк (до 100 га) с набором спортивных и развлекательных сооружений. Во-вторых, еще и несколько мини-парков или больших скверов, пешеходных зон, велодорожек и т.п. А если по району протекает река или имеется озеро или пруд, то рекреационно-досуговая территория может пройти вдоль их берегов, разумеется.
В районе должна быть связка «две поликлиники – профилакторий/центр здоровья – многопрофильная больница – многопрофильный санаторий». Причем, поликлиники лучше размещать по периметру упомянутого парка, а рядом с ними, на огороженной парковой территории - профилакторий/центр здоровья, дальше, метрах в двухстах – больница. (Санаторий лучше разместить на окраине города, в зеленом массиве.)
В районе должны быть, также, минимум, пять общеобразовательных школ, а также достаточное количество небольших детских садов и ясель в шаговой доступности.
Обязателен большой спортивный центр и масса спортивных секций и сооружений (оборудованные залы, хоккейно-баскетбольно-волейбольные площадки, футбольные поля, беговые-велосипедные дорожки, места под лыжню, небольшой ледовый центр, публичный бассейн, бани, прокатные конторы спортинвентаря и оборудования и т.д. и т.п.)
Еще должен быть, минимум, один приличный торгово-развлекательный центр и масса магазинов шаговой доступности, наряду с пунктами выдачи интернет-заказов.
Типы домов
Каким будет соотношение жилых домов различных типов
- многоэтажные многоквартирные (6+ этажей)
- малоэтажные малоквартирные (2-5 этажей)
- индивидуальные (1-3 этажа)
покажет время, но можно предположить, что оно будет приблизительно равным - по 1/3 жилплощади на каждый. Ну, может, с некоторым преимуществом в пользу малоэтажных малоквартирных домов.
Причем, мое мнение, хотя загородные коттеджные поселки и имеют право на существование, но индивидуальные дома на небольших участках в пределах городских районов могут оказаться еще более востребованными. Ибо позволят их жителям пользоваться преимуществами городской среды.
Под торговлю и сервисы шаговой доступности, под офисы, структуры клубного типа для общения жителей, коворкинг, всевозможные кружки, секции и т.п. нужно строить как специальные одно- двухэтажные здания, так и отводить под них первые этажи многоэтажных зданий, заранее закладывая в их проектах помещения первого этажа вариативного назначения. Что позволит строить компактно, но не в ущерб качеству.
Типовое vs разнообразное
Разумеется, в новых городах и пригородах будет место разнообразию: как стилистическому так и идеологическому, смысловому и технологическому.
Но, очевидно, все же, наиболее удачные решения будут тиражироваться и составят значительную часть новой застройки. Я думаю, это не ухудшит новые города и пригороды, ибо типовое - не значит плохое. Ну хотя бы потому, что число оптимальных решений не может быть большим.
Рабочие места
Очень важно наличие в районе разнообразных рабочих мест, в том числе, и в индустриальном секторе (речь идет о малых и средних технологичных предприятиях), вплоть до строительства в нишах (пустырях) между районами небольших технопарков и индустриальных бизнес-инкубаторов. Нужно так продумать схему их размещения и транспортную схему города, чтобы они могли спокойно функционировать, не мешая горожанам.
Дороги, транспорт
Очевидно, дороги с повышенной (до 80 км/ч) разрешенной скоростью будут проходить между районами, по их периметрам, а внутри районов лимиты скорости на дорогах будут ниже (20 - 30 км/ч).
Согласно предложениям Вукана Вучика, в крупных и средних городах:
- жилье будет строиться с избыточным количеством машиномест,
- ближе к центру города будут строиться многочисленные перехватывающие парковки (безплатные с 05.00 до 01.00),
- площадь же (в основном, платных) автостоянок в центре будет ограниченной, безплатными там будут лишь (закрытые) парковки и гаражи при имеющемся там жилье, а также при общественных учреждениях.
Разумеется, в городах должен быть развит общественный транспорт, желательно, электрический или водородный. С продуманной схемой и графиками. Максимально разнообразный по видам и с минимально возможными интервалами движения. Дотируемый: либо безплатный для пассажиров, либо с минимальной ценой за проезд, с единым для всех видов общественного транспорта города/агломерации проездным билетом на срок от нескольких часов до года.
Водно-зеленый каркас
Новые районы и города должны проектироваться с учетом необходимости формирования водно-зеленого каркаса поселения, с заранее запланированной водной и зеленой инфраструктурами, с эффективными решениями для поддержания чистоты воздуха, почвы и воды, аэрации, поддержания биоразнообразия, почвенно-растительного поглощения осадков, и прочих смартовых решений для создания комфортной городской среды. В частности, здесь пригодятся предложения Александра Водяника.
Дороги и тротуары в городе
Здесь все просто. Должны проектироваться и создаваться профессионалами с учетом передового опыта. Причем, система должна быть построена так, чтобы отсекать бракоделов. А также - карать их рублем и длительным/пожизненным лишением права на профессию, если уж они каким то образом пролезут и напортачат.
Специализация
Разумеется, города будут состоять не только из типовых районов, специализация никуда не денется. В рамках агломераций будет место специализированным районам и даже целым городам: индустриальным, инновационным, университетским, а также т.н. "материнским" поселкам.
Ну и центр города останется центром. Единственное, хотелось бы видеть в нем побольше жилья и соответствующей социальной инфраструктуры, которые сделают его более социализированным, снизят или не позволят проявиться проблемам даунтаунов.
Инженерная и транспортная инфраструктура
Транспортная, инженерная и коммунальная инфраструктура района должна быть достаточно автономной, причем, еще и с возможностью резервирования - как из собственных внутренних источников, так и за счет возможностей аналогичных систем соседних районов.
Причем, для организации устойчивых к чрезвычайным ситуациям систем энергетики и жизнеобезпечения, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, в частности, В.В. Велицко, который пишет:
«Возобновляемая энергетика, низкопотенциальная теплоутилизация и использование низкосортных местных горючих для нужд производства электроэнергии позволяют создать кластерную систему ресурсоснабжения, устойчивую к чрезвычайным ситуациям различного характера. В свою очередь преобразование существующей энергетической инфраструктуры в умные сети позволит, повышая энергобезопасность, решить широкий спектр экономических и социальных проблем в стране, обеспечив решение многих актуальных задач не только в энергетике и безопасности, но и в экономике и промышленности.»
Итого
Таким образом, грамотно организованные новые и обновленные города и агломерации могли бы объединить удобства и выгоды классической городской среды с преимуществами относительно невысокой плотности населения. На фоне человекоориентированной безбарьерной и безопасной среды обитания,
На главную страницу блога