mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Category:

Общественный капитал

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Диаграмма "Индепендент" показывает, сколько процентов национального богатства в разных странах принадлежит одному проценту наиболее обезпеченного населения.




Дано


1. Дорогое социальное государство - базовое условие успешной конкуренции страны и, тем более, полноценной жизни нации в 21 веке.

2. Доходы большинства современных государств формируются, прежде всего, за счет налогов.

3. Дорогое социальное государство требует поддержания высокого уровня налогообложения.

4. Высокий уровень налогообложения негативно сказывается на деловой активности.


Найти


Как поддержать высокие расходы социального государства и, при этом, удерживать уровень налогообложения в разумных пределах?


[Читать дальше...]
Решение


И государству и обществу необходимы дополнительные доходы. Сегодня Россия располагает такими - это природная рента. Но мы видим, что одной только природной ренты, в качестве дополнительного дохода, уже сегодня недостает для поддержания даже того не вполне социального и не такого уж дорогого государства, которое сложилось в России.

Выход очевиден, это:

- увеличение объема и
- более равномерное распределение среди граждан РФ

ренты с капитала. А поскольку у подавляющего большинства граждан РФ нет дающего ренту капитала, то необходимо начать процесс накопления общественного капитала в России.

Причем, речь идет именно о производительном капитале, а не об инвестициях в финансовые инструменты. Ибо второе полностью выхолащивает его суть и обнуляет его эффект.

Почему речь идет об общественном, а не о государственном капитале? Потому что у нас на глазах, в 90-е годы, государство РФ эээ... приватизировало значительную часть государственной собственности, которая в СССР (во времена которого она создавалась) считалась "общенародной".

Стало быть, для нового общественного капитала необходимо будет четко зафиксировать в законодательстве (на уровне конституционных актов) положение, при котором владеть им будет общество - соответственно, совокупность граждан РФ или граждан РФ, постоянно проживающих в данном субъекте федерации, а распоряжаться - выборный коллегиальный орган, чьи члены будут нести полную и без срока давности финансовую и уголовную ответственность за разбазаривание активов и другие действия, явно ведущие к убыткам.


Принципиальный фактор


Ну и помимо выгоды от получения дополнительных общественных доходов, есть в общественном капитале еще один (и огромный) смысл - его наличие поспособствует более легкому и естественному процессу становления новых производственных отношений в РФ. Что, на фоне развития производительных сил, совершенно необходимо.

Причем, надо понимать, что "более легкий и естественный процесс становления" означает развитие страны без серьезных гражданских конфликтов и государственных потрясений.

Также надо понимать, что система, позволяющая становление новых производственных отношений не только убережет нас от революций, но и позволит быстро поднять производительность труда и эффективность капитала.


Дополнительный общественный доход


Да, я понимаю, что сегодня в богатых странах Европы доля госкапитала высока, однако, рента с него не позволила им держать налоги на умеренном уровне. Но я ставлю не просто на ренту с общественного капитала, но и на сверхбыстрый рост как этого капитала, так и объемов ренты с него.

С чего бы это? Ответ: с новых производственных отношений, которые реально обезпечили взрывной рост доходов трудящихся там, где они были внедрены. Причем, часть этих доходов трудящиеся добровольно распределяли в пользу жителей территории, а также тратили на общественные нужды территории. Не через налоги, а своим добровольным решением. См. ЗДЕСЬ.

Именно этот факт делает озвученные предложения реалистичными.

Другое дело, можно ли такие доходы назвать, в строгом смысле слова, рентой с общественного капитала? Ну, если не придираться, то можно, я полагаю. Больше с человеческого общественного капитала, если хотите.

А поскольку длительное применение новых производственных отношений позволяет надеяться на долгий мощный рост капиталовооруженности рабочего места, это позволяет надеяться и на то, что через несколько десятилетий основные фонды в расчете на душу населения в РФ станут колоссальными. Что, даже при низкой рентабельности, обезпечит также и большие объемы ренты уже не только с человеческого, но и с собственно основного капитала, принадлежащего общественной структуре РФ.

Понятно, что это - долгий и сложный путь, это - напряженный труд, как минимум, одного поколения. Но мы в состоянии сделать эту работу, пройти этот путь и прийти к положению, когда основной капитал (автоматические производственные, логистические и сервисные системы), наряду с человеческим, даст обществу более чем внушительную ренту, позволяющую поддерживать в стране умеренную налоговую нагрузку на фоне очень высокого уровня общественных расходов.


Организационные формы


Формы организации общественного капитала РФ могут быть различными. На сегодняшний день я мог бы предложить две основные, это:

- Губернские общины
- Общественный капитальный фонд РФ

Ну и предлагаемый Ипотечный фонд РФ, хотя и не будет давать ренты, но поможет увеличить общественное потребление, предоставляя гражданам дешевые ссуды на строительство и приобретение жилья.


Итого


Накопление общественного капитала - дело долгое, но необходимое. И чем раньше мы его начнем, тем раньше получим ощутимый положительный результат.


Автор неоиндустриальной парадигмы д.э.н., проф. МГУ С.С.Губанов о стабилизирующей роли социального капитала


Надо понимать, что общественный капитал, помимо всего прочего, является мощным фактором стабилизации платежеспособного спроса, а соответственно, и финансово-экономической системы в целом.


http://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=744614


PS


Очень важно.

1. Часть ренты с общественного капитала получат чиновники, управленцы, сотрудники органов безопасности и правопорядка, работники медицины и образования, сотрудники и служащие всевозможных государственных и общественных структур, а именно:

- через Губернские общины - в зависимости от достигнутых показателей - все вышеперечисленные в регионах,

- из Общественного капитального фонда РФ - в виде фиксированных личных рентных отчислений - все вышеперечисленные федерального подчинения (включая и военнослужащих).

Что сделает их заинтересованными в экономическом развитии своего региона и страны в целом, а также поспособствует снижению уровня коррупции в РФ.

2. Что касается всех остальных, то рента с этого капитала, за исключением каких то относительно небольших сумм, НЕ должна раздаваться "каждому поровну" в виде некоего безусловного базового (основного) дохода, позволяющего жить не работая. Ибо это - путь духовной, интеллектуальной и социальной деградации общества.

Детей, стариков, обучающихся и нетрудоспособных - да, необходимо кормить, лечить и учить безплатно. И, в немалой части, это можно будет делать именно за счет ренты с общественного капитала. А вот трудоспособные смогут получить "свою долю", в основном, в виде довеска к активному доходу, в виде:

- снижения налогов и сборов с активных доходов,
- дотаций на образование и повышение квалификации,
- дотаций на медицину, санаторно-курортное обслуживание, поддержание здорового образа жизни,
- длительного оплачиваемого отпуска,
- и т.п.

Некая переходная к этой системе модель описана ЗДЕСЬ.





На главную страницу блога

Tags: #губернская община, #мега-корпорация рф, #общественный капитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments