mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

"Почему Россия не впереди планеты всей?"

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Оригинал взят у kot_begemott в "Почему Россия не впереди планеты всей?"


Владимир Фролов


Я много думал, почему в России практически нет инновационного процесса? Почему Россия плетётся в хвосте мировой цивилизации?

Несколько соображений по этому поводу...


[Читать дальше...]
СИНГАПУР


Встречаемся с топ-менеджером очень крупной компании, торгующей золотом. Он возглавляет сингапурский филиал. Встреча с 16-00. Начинаю рассказывать о нашем проекте. Интерес запредельный. Лезет в самые мельчайшие подробности. По ходу генерит головокружительные идеи по продвижению.

Заканчиваем разговор в час ночи. Он деловито - я сейчас еду в аэропорт и лечу к своему боссу в три часа ночи. Вы вылетаете в девять утра. Назначает место встречи. В другой стране.

Прилетаем. Босс очень хваткая и жёсткая дама. Чувствуется, что он рассказал ей всё до мелочей. Дама сходу высказывает своё видение по сотрудничеству. Десятки тысяч юрлиц. Счёт по физлицам идёт на многие миллионы.

Они торгуют золотом начиная с килограмма. И предложили как с нашей помощью им можно будет выйти на мелкую розницу. Обратно едем в аэропорт на личной машине этой дамы. Она это особо подчеркнула. Думаю в знак особого уважения.

Вскоре получаем стостраничный договор. Три недели продираемся через юридический частокол. Вникаем во все мелочи. В это время наши коллеги почти ежедневно ведут переговоры с сингапурским топ-менеджером. Планируем вывести этот проект на рынок в тестовом режиме уже до конца года.


РОССИЯ


Встречаемся в банках. Рассказываем о нашем проекте. Обычно до часа. Постоянно перебивают. Несут какую-то околесицу. Всё по Достоевскому: "Дай русскому карту звёздного неба, которую он не видел никогда, через пятнадцать минут он внесёт в неё изменения".

Новые встречи. Потоки болтовни. Нелепые агрессивные суждения по незнакомой им тематике. Абсолютно никаких реальных дел.


ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО


Упоминаемый мной сингапурец попросил специалиста по финтеху (консультирует несколько ЦБ в ЮВА) познакомится с нашим проектом. Мы выслали ему нашу презентацию. Встретились. Пару часов отвечали на вопросы.

Эксперт дал представителю золотой компании своё положительное заключение. А дальше вперёд и с песнями.

Проблема России в том, что у нас реально нет экспертного сообщества. Многие уехали, а оставшиеся либо некомпетентны, либо продажны. Многие из них торгуют своими заключениями. Нет ни чести, ни репутации. По крайней мере, два в одном - квалифицированные и честные эксперты - это исчезнувшие уже люди.

Вспоминается, например, как официальные эксперты Эрмитажа удостоверяли подлинность поддельных картин.

Наши топ-менеджеры больше думают о своих поместьях с золотыми унитазами, яхтах и дорогих безделушках. До часу ночи обсуждать проекты они ни с кем не будут. Поручают своим подчинённым, которым самое главное это стабильность. А то в этой инновационной турбулентности можно потерять свой статус. Да и поручить экспертизу некому. А так чёрт его знает это стоящий проект или полная ерунда? Начнёшь проталкивать палёные инновации - можно и тёплое место потерять. Лучше всё это потопить в пустых словесах.


Ещё одна история


Украинский выпускник школы что-то придумал в сфере энергетики. Оббил все пороги. Везде вытолкали взашей.

Папа нашёл деньги и повёз сына в Америку. Там проводился конкурс на самого гениального школьника в сфере технических наук. Его сын этот конкурс выиграл. Сразу предложения американских университетов по обучению, фирм по финансированию его учёбы.

Вернулись в Украину за мамой и оставшимися там детьми. Сбежались украинские политики, олигархи. Почему? Да потому, что сами они мальчика оценить не могли (нет экспертного сообщества), а американцам верят (у них квалифицированные эксперты).

И самое печальное, что в СССР было одно из самых мощных экспертных сообществ, но Россия его потеряла. И сейчас добивает его остатки - Академию наук.

Думаю, наличие экспертного сообщества это тот фильтр, который пропускает страны в высшую инновационную лигу. А если его нет, то инновации уходят в другие страны. Туда, где могут оценить реальную значимость того или иного проекта.

Источник: https://www.facebook.com/Frolov.anr/posts/534542643406590


Из комментриев


Валерий Глазырин
Это, конечно,очень важно, но, вероятно, только часть проблемы. Один из вопросов звучит так:"Почему, по каким причинам Россия растеряла экспертное сообщество?"

Олег Панфилов
Может эксперты в стране и есть, не скажу за всю Россию, только нет независимого экспертного сообщества, это точно. Надо отделить экспертов от капитала. Только при нашей концентрации капитала это мало вероятно.

Galina Sokolovskaya
Интереснейший анализ, Владимир Николаевич. Давно уже наблюдаю "выдавливание" профессионалов из бизнеса и замещение их "верными и преданными". "Мозговой штурм", предполагающий выработку альтернатив, замещается скучным "одобрямс". И вообще - альтернатива иногда рассматривается как вражеский происк. В результате вот такое - не выслушать, понять и оценить, а сразу обозначить -" здесь решаю я и Ваше мнение для меня не имеет никакого интереса"

Игорь Гордеев
ну, всё правильно , я сам работаю нынче "экспертом" - всего этого, что описано в пост-резюме, навалом , сплошь и рядом. Но, кстати, и на Западе (условном) картина такая же , справедливости ради сказать. "Экспертная оценка" это деньги по факту. /// Тот случай , о котором вы рассказываете, немного по-другому выглядит, - в Сингапуре речь пошла о том, что есть реальная заинтересованность в сокращении издержек на единицу бизнеса; а в России - так проблема вообще не ставится. Производство - затратный механизм, финансовая система - должна "добегать" до западной , общественно-политическая - опричнина и земство (кто не спрятался - яне виноват) .

Игорь Фадеев
И все-таки в основе лежит отсутствие заинтересованности бизнеса в экспертном сообществе и его экспертных заключениях. (Потому они и разбежались или исчезли). У нас работают совсем другие механизмы продвижения продукта. Скорее даже не продукта, а его владельца. И механизмы эти, сами знаете, не в первую очередь связаны с потребительскими свойствами продукта (товара, услуги). Когда коррупция является основой организации бизнеса, сам продукт и его качества имеют значение только для конкретного исполнителя, который в цепочке не первый, а иногда и не второй контрагент, но который несет ответственность за исполнения генерального контракта (или иногда, даже, устных договоренностей).

Владимир Фролов
В советское время очень эффективно работал институт экспертизы. В технической сфере. В социальной нет. Поэтому и развалили страну с научными коммунизмами и политэкономиями социализма.

Ольга Бойко
То же - в социальной сфере. Социальные проекты не оцениваются на старте с точки зрения встроенности в стратегию социальной политики (и стратегия не очень понятна, впрочем), оценки нуждаемости людей в данных услугах, системности, эффективности и т. п. Почему денег тратится много, а люди недовольны? Потому что при планировании социальных услуг никто их и не спрашивает -а что вам нужно? Каждодневная скурпулезная работа в детьми-инвалидами, которая ставит их на ноги и помогает войти в жизнь - или громкое мероприятие на 3 - 5 дней с сильным PR-компонентом? По факту также оценки нет. На днях случайно попала на молодежный форум, прошедший под слоганом: "Самое яркое событие осени". По зданию уныло слонялись молодые люди в фирменных футболках с бейджами, в аудиториях маленькие группки грустно слушали выступающих, задолго до окончания поток к выходу был немаленьким. Бюджет - 7 млн. Хорошо было бы экспертов попросить оценить эффективность этого мероприятия - хотя все было видно и так. И мнение участников известно. И это не ошибка и не случайность, а желание работать в ручном режиме и в соответствии со своими представлениями, а не с реальными нуждами людей. Мнение сильных экспертов не только не нужно - оно сильно раздражает. У нас ведь у многих людей, севших в руководящее кресло, есть четкое убеждение, что факт назначения их на должность автоматически делает их экспертами. "Кресло власти скроено не по мерке головы" (Ежи Лец)

Александр Сирый
Мне кажется, в России вообще никого не интересуют интересные с точки зрения развития и новаций проекты как таковые, интересный новационный проект - это не часть бизнес коммуникации российских бизнес элит. Интерес представляют совершенно иные коммуникации, откровенно теневого характера, особых взаимоотношений с государством и рынком. Новации и развитие там занимают последнее место. Интерес у российского бизнеса = это не черная икра, это ее аналог. То есть, чтобы думали, что я крутой

Алексей Буткарев
Эксперты пока у нас есть. У нас нет людей (инвесторов), кто хотел бы к ним обращаться. Все-таки исходное - это желание вкладывать в проекты. После этого найдутся нормальные эксперты. Тем более никто не запрещает обратиться к нескольким экспертам.


На главную страницу блога

Tags: деловой стиль, экспертиза проектов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments