mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Эффективный менеджер vs Хозяин

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Почему кредиты для промышленности - тупик


Много лет я наблюдаю за ситуацией вокруг кредитования/субсидирования промышленных предприятий, в том числе и за работой государственных фондов и агентств. К сожалению, ситуация всегда под копирку "хотели как лучше, получилось как всегда".

Приезжает видный господин N (фамилию можно любую вставить), видит руины и заявляет: "Сволочи, уничтожили завод, но я-то, я-то всё исправлю, будем поднимать!". Всё это на камеру. Потом туда идут 2,5,10,50 млрд денег из бюджета, статьи в газетах и эфир на телевидении, лозунги, выборы с листовками о поддержке промышленности, но проходит 3 года и на этом месте всё те же руины. Ни денег? ни работающего завода. А если что-то и есть, то чудовищно нежизнеспособное, на аппарате искусственного дыхания.

[Читать дальше...]
Я уже неоднократно говорил, что завод - место намоленное, в широком смысле этого слова. Должны быть коммуникации, логистические цепочки вокруг, люди, проживающие рядом, историческая потребность в продукции в конце концов! А у нас помогающие чиновники считают, что поставят "инновационный" завод в поле из Швейцарии, потратят на него 2 млрд евро и он начнёт импортозамещать то, что люди производят на протяжении 100 лет, пройдя огромный путь совершенствования готовой продукции и оптимизацию производства.

Не начнёт, никогда, не надо питать иллюзий. Во-первых, никто из родственников тех, кто выбивали деньги на это, не захочет ехать в деревню и руководить заводом, во-вторых, о чем думали, когда рядом в радиусе 50 км нет ни одной даже депрессивной деревни или городка. В-третьих, даже если они есть, сколько нужно времени, чтобы предприятие начало работать?

Без хозяина ничто нигде работать не будет. Именно поэтому любая помощь превращается в расхищение. Ещё банк не перевёл деньги на помощь предприятию, а уже 10 человек сидят и потирают руки в ожидании, чтобы поскорее всё потратить. А под ними наивный коллектив из 300, 500 или 1000 человек искренне верят, что скоро будет работа, зарплата, обучение, жизнь!

Мы много слышим про успехи нашей ВПК, но кто находится внутри производственной кухни чуть глубже, чем мнение телевидения, те прекрасно понимают, что стоит отрезать на один день все эти госкорпорации, холдинги и группы компаний от пуповины (государственный бюджет), как рухнет всё, абсолютно всё. Государство должно помогать промышленности, в этом нет сомнений, но помощь должна выражаться в стабильных долгосрочных заказах и жёстких требованиях к качеству, срокам поставки, эффективному расходованию средств. Но ни в коем случае не к бесконечному вливанию денег. Что легко даётся, невысоко ценится. Такая помощь только плодит бесконечное количество паразитов, которые лишают нашу страну будущего.

Проблемы нашей промышленности не столько в том, что она неконкурентноспособна, сколько в том, что ей не дают развиваться. И что самое поразительное, не даёт развиваться ей именно государственная помощь. Как бы парадоксально это не звучало. Обвинение государства в наплевательстве тоже не всегда правильное, из всех примеров, которые я видел и вижу вокруг, руководители в 99% уничтожали свои предприятия сами. Не верьте, что кто-то кому-то не помог. Да, помогают не тем. Но на то это и бизнес, чтобы надеяться только на себя. Далеко ходить не надо, больше всех в Армавире кричат об отсутствии поддержки те директора, которые ездят на бентли или строят себе шестой дом. При этом искренне удивляются, что от них уходят кадры или плохо работает станок 1952 года. Стоит ли говорить, что собственником этих предприятий является государство? Выделяют им деньги? Да. Помогают им? Да. Есть прогресс? Нет и не будет. У них 99% энергии уходит на личное обогащение и попытки сделать всё, чтобы дети стали директорами этих заводов после них. Стоит ли удивляться, что в итоге государство видит в них обузу и они уходят в небытие?

Хозяин предприятия это человек, который больше всего заинтересован в том, чтобы предприятие работало, оно его кормит, оно даёт ему надежду на будущее и так далее. Ему нужны кадры, ему нужны инвестиции, чтобы жить не только сегодняшним днём, но и вкладывать в будущее. Если нет хозяина, никто и ничто не поможет.

Любой назначенец будет лишь осваивать, с этим мы и столкнулись. И чем больше государство даёт "эффективным менеджерам", тем больше растёт их аппетит, тем больше они кричат о том, что нужна помощь. Есть в правительстве люди, которые приедут на завод и сразу увидят, что всё украдено? Ниже правительства есть люди на местах? Нет. Люди, которые якобы годами выбивают помощь заводам, даже не знают, что эти заводы производят и кто это покупает. В этом и скрыта главная проблема, отсутствие специалистов там, где они нужны как воздух. Если вам нужно срочно удалить аппендицит, кто вам поможет, хирург со скальпелем за 450 рублей или менеджер с 2 млрд евро? В первом случае после операции вы будете благодарны за своё здоровье и купите врачу скальпель за 900 рублей, во втором вас уже нет и 2 млрд евро тоже нет, есть только новенький в Лондоне, который громко кричит, что кровавый режим изгнал его из страны и не дал поднять медицину на новый уровень.

Проблема России в том, что деньги доверили распределять некомпетентным людям. А у них есть друзья и родственники. В таком случае, проще отказаться от выделения помощи, чем пытаться их научить думать и работать.

К счастью, Россия может себе позволить тянуть такое количество дураков и дармоедов, но ведь обидно, что мы имеем всё, чтобы быть лучшими, а мы довольствуемся тем, что не самые худшие. Остаётся только верить в то, что внутри системы назреет необходимость вывести наверх людей, которые понимают ситуацию, оценивают её трезво и будут хотеть что-то изменить, а не паразитировать на том, что оставили нам наши предки.

И насчет кредитов. Я не беру, потому что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Если я не знаю, чем я буду отдавать, как я могу брать кредит, да ещё под такие %? Лучше я буду покупать б/у станок из своих денег, чем в кредит новый. Не забывайте, что в машиностроении для изготовления одной машины может требоваться до 100 станков, при этом все разные. А есть сложная продукция, где и 500 станков необходимо.

Хочу я покупать новое оборудование? Хочу. Хочу я платить больше, чтобы у меня были лучшие технические специалисты на заводе? Хочу. А могу ли я? Вот тут вся соль.

Между стабильным заказом на 5 лет и 1 млрд рублей от государства в виде разовой помощи, настоящий промышленник всегда выберет первое, нарицательный "эффективный менеджер" всегда выберет второе. Помните об этом.

(с) Яковлев В.В.


На главную страницу блога

Tags: кредиты vs гарантированные заказы, менеджер vs хозяин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments