mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Categories:

Однако, будем реалистами

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


Однако, будем реалистами, не будем забывать, что смартовые новации, роскошные проекты без серьезной поддержки на высоком уровне кончаются пшиком...


Оригинал взят у tushisvet в Шукты

Не доезжая до Балхара, машина останавливается и мы буквально вываливаемся из нее. Русик щелкает фотоаппаратом, бегает, ищет удачный ракурс. Я стою, растеряв все слова, кроме «ни хрена себе». Нурбаганд говорил по дороге, рассказывал, мол, был такой человек Магомед Чартаев, вырос в нищем селе Шухты, а потом выбился в люди и еще в перестроечные времена выцарапал, зубами выгрыз откуда=то бабки и построил для односельчан новые дома.

[Читать дальше...]


Я слушала, кивала сонно – дорога разморила, - да, вот молодец какой, - но и представить себе не могла, что это за постройки! Думала - обычные, крепкие, без наворотов горские дома. А тут... Громадные, на три этажа, с арками окон, эркерами, балконами и оградами – на каждую семью по особняку. А рядом с селом фруктовый, цветущий белым сад. И дома в тон. Белые. Все. Выстроились, будто на параде. Только у самой дороги полуразвалившаяся халупа с заколоченными окнами, притулилась, как бедный родственник. Но именно она выглядит тут естественно. Уместно. Это и есть нормальный горский дом, с лесенкой, с застекленной верандой. И, главное, не пугает. Потому что все эти прекрасные белые здания, все до одного - не достроены. Третий, а где и второй этажи – нежилые. В оконных проемах нет стекол. Кое-где до сих пор не убрана даже опалубка. И, видимо, никогда уже не будет убрана.



Умер Магомед Чартаев, не доведя дело до конца, давно уже умер и все остановилось. А так как село по-прежнему нищее – то будет теперь только разрушаться. Да и «осчастливленные» односельчане, как говорят, оказались не слишком довольны. Перепутались во время великой стройки родовые участки, как теперь разобрать, где Гаджи земля, а где – Мухтара?



Село почти пустое, будто вымершее. Три бабки на террасе, мальчишка и старый, забавный согнутый дед – глухой, как тетерев. Ничего не слышит, но на ломанном русском спрашивает – что, мол, тут забыли? Потом замечает русиков фотоаппарат и неожиданно чисто произносит «Корреспонденты!»
Мы уезжаем из Шукты – будто бежим. Проезжаем мимо роскошного, даже по городским меркам дворца, который Чартаев строил для себя. Там никто не живет. И, кажется, и не жил никогда. Дом пялится на нас пустыми глазницами окон. Щерится.

Нурбаганд говорит – «Шукты – это памятник тому, как человек осуществил свою мечту».
Я тихонько, себе под нос добавляю – «И как мечта его сожрала».



Фото Руслана Алибекова.

Поскольку меня задолбали возмущенные шуктинцы - комменты отключаю). Когда люди хотят чувствовать себя обиженными - с ними спорить бесполезно, знаю по опыту.


На главную страницу блога

Tags: чартаев, шукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments