mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Скатерть - самобранка




Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


К меню блога



https://vimeo.com/167561207


Сабитов Владимир Галиевич, г.Евпатория, директор ЧП «Агротем», автор проектов "Семейные экофермы Крыма", "Пермакультурные казачьи общины 6 уклада"


Лесопосадки + пруды + ротационный выпас - вот она та самая, камлаемая со всех трибун "устойчивость", позволяющая не реагировать ни на засуху, ни на биржевые колебания, ни на большинство других негараздов.


О неотвратимости экстенсивного пути развития с/х производства в России.


С точки зрения государственного подхода, по определению должного учитывать длинные позиции при разработке стратегии устойчивого развития территорий... невозможно объяснить продолжение этого мазохизма (интенсивного сельского хозяйства), ведь даже в рамках элементарного здравого смысла очевидно, что одни только размеры вверенных нам свыше земель, их уникальное месторасположение, обязывают к природосообразным методикам хозяйствования. Перевести на интенсив эти сотни миллионов га не получится, и не имеет смысла! Засевать зерном наше северное громадьё, с целью замены в рационе домашней скотины, обусловленную её системой пищеварения, долю пастбищных кормов на высокобелковые концентраты, можно лишь с твёрдой гарантией того что в долгосрочной перспективе от такой "пахоты" не получишь ни зерна, ни мяса.

[Читать дальше...]
А принимая во внимание заведомо более низкий (по зерновым) потенциал урожайности, даже для получения которого приходиться посыпать родную землю тысячами тонн удобрений, химикалий и прочих раундапов, то изменение климата, засоление и эррозия почв станут единственным доходом от такой "пахоты".

Физика процесса очень проста, воздействие Отравляющих Веществ... на пахотный слой, приводит к гибели населяющей его биоты: грибниц, плесеней, бактерий, дождевых червей - являющимися в самом прямом смысле "скрепами", без которых омертвлённая почва не может противостоять водяной и ветровой эрозии (образы - дёрн и песок), теряет плодородие, территории опустыниваются и опустевают...

Экстенсивные пермакультурные методики, всем своим природосообразием буквально прописаны для восстановления заброшенных территорий. С точки зрения конструктивной экологии и Пермакультуры, лесопастбищная система для всего севера европейской России, а лесосадовая и лесохлебная для более южных территорий, рассматриваются как безальтернативные. И главным фактором является то, что помимо полной экологической безопасности таких систем основанных на максимальном природосообразии технологических процессов, экономическая составляющая в развитом состоянии (начиная с 3го года), на порядок выше, т.е. вместо греющих душу не каждый год 300$ прибыли с 1 га, в растениеводстве, лесопастбище с того же га будет ежегодно продуцировать от 3 тыс $ и выше...

И этот природосообразный подход уже не спрячешь, и не замолчишь, он прорывается к нам со стороны признанного авторитета - Запада. Скажем, круглогодичный, беспривязный откорм быков, пришедший к нам как промышленная канадская технология, и по смыслу и по генетике восходит к монгольско-калмыцко-казахско-бурятско-якутскому способу производства.

И таких традиционных для каждого народа способов производства, могущих дать фору любому интенсиву и по производительности и по сквозной рентабельности (если честно считать!!) несть числа. Обогатить их современным подходом, соединив их современнейшими технологиями 6 уклада... об этом речь.

И вот группа конструктивных экологов, в консорциуме с "разумными от народа", воссоздают по крупицам эгрегориальную матрицу "Справедливого Процветания"...

Лесопосадки + пруды + ротационный выпас - вот она та самая, камлаемая со всех трибун "устойчивость", позволяющая не реагировать ни на засуху, ни на биржевые колебания, ни на большинство других негараздов. И ничего, что пока Пермакультурные методики позволяют использовать лишь от 0.5% до 5% этой энергии, цифра уверенно растёт вместе с пониманием сути.


Скатерть - самобранка


Основная задача проектирования дизайна экосистемы - получение устойчивой продуктивности, без ввода любой внешней энергии, кроме солнечной.


Заявленный концепт, основывается на синтезе методик Ельчанинова - Чартаева, CSA (community support agriculture), пермакультуры Билла Моллисона и законопроекта 555205-6, складывающихся в единый мировоззренческий, экогносистемный (экосистемно - когнитивный) подход.

Для России означенный выбор в первую очередь предопределен задачей природосообразного освоения громадных северных территорий, обеспечением подлинной продовольственной безопасности, решением демографических проблем...

С точки зрения конструктивной экологии, ключом к решению заглавных проблем современного бытия, может стать вдумчивое восприятие народных сказов и преданий, особенно в свете лавинообразно растущего количества артефактов допотопных цивилизаций, одно логическое сопоставление которых, позволяет понять уровень их духовного и технологического развития...

Скатерть самобранка, узоры рушников, избушка на курьих ножках и ковер самолёт - наше всё. Начнём с того что спроектированная и вычерченная на бумаге пермакультурная экосистема, своей схемой насаждений многолетних деревьев и кустарников, практически копирует орнаменты славянских рушников и вышиванок.

С научной точки зрения, такая компоновка обоснована увеличением коэффициента использования фотосинтетически активной радиации ФАР и в целом повышением температурного режима в зоне насаждений, поскольку естественным образом формирует локальный микрофитоклимат.

Этой же цели подчинено заглавное пермакультурное требование к расположению по периметру проектируемой экосистемы ограждающих посадок из кормовых и плодовых деревьев, с высотою кроны не менее 1/10 длины участка. В северных регионах это в первую очередь улучшает тепловой баланс, на юге даёт защиту от пыльных бурь, улучшение водного режима и в целом обогащение биоценоза.

Второе важное условие - смешанные симбиотические посадки многолетников, позволяющие получать урожайность вполне сопоставимую с интенсивным садоводством, но в экологически чистом эквиваленте и убедительной разницей вкуса.

Восстановить в деталях позиции каждой культуры по узорам рушника вряд ли возможно, да и не критично, поскольку уже есть разработанные и апробированные схемы для разных климатических зон, с использованием районированных высокопродуктивных сортов и гибридов. Более важен сам принцип размещения и подтверждающаяся симбиотичность.

Третье важное условие проектируемой экосистемы самобранки - ротационный выпас. В техническом плане наиболее сложное, но и самое эффективное средство воздействия на общую продуктивность. И опять, уже существуют готовые решения высокотехнологичного "железа", позволяющие не только радикально снизить зерновую часть рациона и заменить ветпрепараты на "зелёную аптеку", но и осуществлять этот процесс фактически без участия человека, весь функционал которого сводится лишь к мониторингу и своевременному сбору готовой продукции.

Излишне напоминать, какой толчок развитию подлинно инновационного сельскохозяйственного машиностроения и смежных с ним большинству отраслей промышленности, это приведёт. Конечно на уровне практической реализации, этих условий будет существенно больше, тут и мультифункциональное водное хозяйство - рыбоводство, орошение, пруды - теплоаккумуляторы, работа с почвенной биотой, микроорганизмами, грибами, насекомыми и много других существенных моментов о которых уже написан не один десяток книг.

Статья касается только описания структуры и раскрытия образа агроэкологического, пермакультурного мышления, которое на практике оказывается на порядки разнообразнее применяемых "высокотехнологичных" (размешал - опрыскал - заплатил проценты), методик и требует определённого уровня подготовки, достаточной для понимания сути:

Задача агроэкологии состоит в конструировании высокопродуктивных экосистем на основе их видового и генотипического разнообразия, адаптивного размещения в пространстве и времени, с целью использования биоклиматического потенциала, через создание и поддержание механизмов биоценотического саморегулирования...

Экосистема - самобранка изначально проектируется под минимальные трудозатраты - ротационный выпас - птица, МРС, КРС, олени, а так же сад, пчелы, лекарственные растения, интродуцированные ягодники, которые лишь постепенно будут наращиваться за счет более трудоемких направлений - овощи, однолетники, теплицы и т.д.

Технологическим обеспечением, позволяющим минимизировать трудовое участия, является прилагаемый к каждой экосистеме унифицированный комплект оборудования, например для Нечерноземья - на основе роботизированного доильного комплекса, для более южных регионов, на базе Экомобиля - передвижного птичника, который «закрывает» от 10 - 25 га, а один управляющий - демиург с помощником, вполне способен обслуживать 2-3 таких экомобиля, привлекая остальных участников единой экосистемы - самобранки, лишь для сезонных, преимущественно уборочных работ, посадки деревьев и кустарников, переработки продукции, огороднических и других работ, требующих массового участия.

Соответственно высокая производительность при относительно низких трудозатратах образуется за счет:

1) Эффективной вертикальной продуктивности, вследствие адресного агроэкологического проектирования: деревья, кустарники, животные, птицы, травы, пчелы, почвенная биота, аквакультура в едином симбиотическом организме.

2) Минимизации ресурсных затрат на сбыт, материальное обеспечение, охрану, контроллинг, благодаря многоуровневой, структурной кооперации, отработанных типовых решений, долгосрочного планирования.

3) Высокой производительности труда, вследствие комплектной обеспеченности высокотехнологичным оборудованием и перманентным высокопрофессиональным обслуживанием (демиург - управляющий).

4) Наличием достаточных трудовых ресурсов для проведения в сжатые сроки уборочных и авральных работ, позволяющих нивелировать возможные погодные катаклизмы и прочие негаразды.

5) Непрерывно нарастающего почвенного плодородия, возникающего с применения ротационного выпаса, отсутствии глубокой почвообработки и других природосообразных методик.






К меню блога


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments