mrpumlin (mrpumlin) wrote,
mrpumlin
mrpumlin

Технологии АПК и леса




Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)


К меню блога


В журнале «Времена года» (№5, 2004 г.) в статье «И почва может утомляться» кандидат с-х. наук В.Гладких пишет: «В 50-х годах прошлого столетия внесение в почву 1 тонны минеральных удобрений обеспечивало прибавку урожая в размере 11 тонн, в 60-х годах - около 8 тонн, в 70-х годах – менее 6 тонн. В 80-х годах стали поступать тревожные сообщения, что в некоторых регионах урожайность не увеличивается: удобрений применяем всё больше и больше, а урожай не увеличивается». По научным оценкам, плодородие почв снизилось на треть. Уже не в диковинку такие поля, на которых вообще ничего не растёт - ни травинки, ни былинки; при этом на гравийной обочине дороги рядом с полем растёт трава, а на «ухоженном-окультуренном» поле наблюдается мёртвая панорама. Вот по какой мере нам воздаётся!


Электромагнитная обработка


Агротехнология Коломейцева. Видео.
Агротехнология Коломейцева. История.


Природное земледелие


О природном земледелии.

[Читать дальше...]
Плодородная земля за три года из глины. Видео.

ЭМ-технология.
ЭМ-Технология. Видео.


No Till


Биоцентр. О нулевой технологии и о... генно-биологических диверсиях в России. Видео.

Система нулевой обработки почвы.
No-till 1.
No-till 2.

No Till. Видео 1.
No Till. Видео 2.
No Till. Видео 3.


Вот такое письмо мы получили от Николая Курдюмова.

Переписываюсь по теме нулёвки с Казахстаном. Там её продвигает В. Двуреченский, а пытается исследовать путём сравнений и анализа ксхн Николай Латышев.

Вижу: неоднозначно.

Очень уплотнена почва со всеми вытекающими, дороги гербициды и удобрения, накапливаются вредители, в итоге - долго надо ждать, пока почва начнёт хорошо и дёшево отдавать.

Кажется, нулёвка - неоправданная крайность, точнее, скачок через ступеньку, нарушение постепенности. А скачки через всегда чреваты.

Вышло так, что я начал изучать умные поля с агрофирмы "Топаз", что под Ростовом-на-Дону, возле Шахтинска. Её шеф Сергей Николаевич Свитенко за три года поднял отсталое хозяйство из долгов в огромные прибыли. С его слов - после прочтения моей книги "Мастерство плодородия", где я собрал как раз труды всех известных мне беспахотников. Так вот, Свитенко фактически воссоздал Овсинского. Вы не пишете, но Овсинский как раз ОБРАБАТЫВАЛ ПОЧВУ именно на 5 см. А Свитенко учёл ещё одну реальность, упускаемую нулёвкой: ПЛУЖНУЮ ПОДОШВУ полей. Она у нас почти каменная, и в ней вся беда. Чтобы её пробить корнями, нужны годы и годы!

И Свитенко нашёл умное решение: лёгкие щелерезы (чизеля евро). Их же использует и Н.А. Кулинский в мокром Юрьеве под Владимиром - результаты те же: почва пробивается вглубь, прошивается органикой (имитация корневых каналов!) и накапливает больше влаги. Дискаторы ускоряют распад органики (усиление динамического плодородия!) и снимают накопление вредителей. Сеялки-комби идеально работают на этой мульче. Могу кинуть фотки.

Урожаи Топаза за три года вышли на 50 по пшенице, 100 по кукурузе и 40 по подсолнуху, но РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ - до 300%: вырастив килограмм кукурузы за 1,5 рубля, продавали за 5 рублей. Сейчас в Топазе больше 60 000 га: присоединяются соседи.

Кидаю мои комментарии к фотофильму о Топазе.

Хочется, чтобы все нулевики обсудили применение мульч-измельчителей и щелерезов. УВерен: это решит главные проблемы на начальном этапе улучшения почвы. И через 5-6 лет можно будет переходить на реальную нулёвку - проблем уже не будет, и рентабельность будет сохранена.


Экструдер Славнова-Коробова


Специалисты Института механики сплошных сред УрО РАН и Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН исследовали наноструктуру зерна озимой ржи до и после экструзии. По мнению исследователей, именно различия в наноструктуре объясняют разницу в пищевой ценности этих продуктов.

Экструзией зерна называется его обработка под действием высокого давления и температуры. Зерно обрабатывают, чтобы улучшить качество кормов. В природной форме крахмал усваивается лишь на 20-25%, а экструзия повышает этот показатель до 60 -70%, потому что в результате обработки крахмал и целлюлоза превращаются в сахара, декстрины и гемицеллюлозу. К сожалению, при данном виде обработки теряются витамины, но их можно добавить в корм отдельно.

Пермские ученые, д.т.н. Евгений Славнов и к.м.н. Владимир Коробов помололи зерна озимой ржи и продукт их экструзии, просеяли полученные порошки через сито с ячейкой и исследовали поверхность частиц с помощью атомно-силового микроскопа. Под микроскопом учёные увидели, что мучные частицы экструдата имеют мелкодисперсную однородную структуру размером около 0,1 мкм. Структура зерновых частиц не столь однородна и более крупная – около 1 мкм. Такую разницу ученые объясняют изменениями в структурах молекул крахмала и белков, произошедшими в результате экструзии.

Исследователи обработали образцы препаратом «МЕЗИМ-форте», который содержит пищеварительные ферменты. Оказалось, что после экструзии олиго- и полисахариды ржи стали более доступными для ферментов. Вероятно, это происходит из-за микронизации структур зерна. Чем структуры мельче, тем больше их суммарная поверхность и возможность для контакта с ферментами.

Ученые отмечают, что результаты атомно-силовой микроскопии согласуются с биохимическими данными и свидетельствуют о том, что экструзия разрушает структуру пищевых биополимеров зерна, что сопровождается резким увеличением площади взаимодействия ферментов со своими субстратами. Поэтому экструдаты и обретают большую пищевую ценность.

Источник информации: Е.В.Славнов, В.П.Коробов «Изменение наноструктуры зерна озимой ржи в результате экструзии». Доклады РАСХН, 2010, № 5

Дополнительная информация: Славнов Евгений Владимирович, доктор технических наук, профессор, зав. лабораторией механики термопластов, Институт механики сплошных сред УрО РАН, Пермь; slavnov@icmm.ru; Коробов Владимир Павлович, к.м.н., зав. лабораторией биохимии развития микроорганизмов Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Пермь; korobov@iegm.ru


zapolskikh 17 сентября 2009

Если скармливать, допустим, свиньям кукурузу в виде зерен, усваивается 23% полезных веществ, если зерно предварительно размолоть – до 30%. Остальное, как вы понимаете, уходит в навоз. Но если предложить хрюшкам кукурузу, подвергшуюся экструзионной переработке, три четверти питательного содержимого корма пойдет впрок.

Экструдер – это что-то вроде большой мясорубки. Даже основной рабочий орган – шнек – внешне очень похож на винт Архимеда. Но в экструдере на исходный продукт воздействуют и давление, и высокие температуры, а, кроме того, происходит деформирующий первоначальную структуру материала сдвиг его внутренних слоев. Расплавленная и перестроенная на наноуровне масса выдавливается через насадку с отверстиями определенного сечения.

Возьмем озимую рожь. Это одна из самых распространенных кормовых культур. Но в комбикорм ее можно добавлять не более 10%. Некоторые диссертанты, правда, полагают, что и до 25%. В пермском институте механики сплошных сред лаборатория профессора Славнова создала экструдер, который раздирает слишком длинные и потому трудно усвояемые кишечными ферментами молекулы углеводов и белков. Образуются свободная глюкоза и аминокислоты, которые при участии пищеварительных ферментов легко усваиваются. Оказалось, зерно можно перерабатывать прямо «от комбайна», не затрачивая сил на провеивание и просушку, потому что в процессе экспериментов выяснилось, что рожь (или овес, ячмень) лучше запускать в экструдер именно увлажненными: это позволяет при переработке экономить электроэнергию. Да и наличие в зерне сорняков не слишком влияет на качество конечного продукта. Когда новосозданный пищевой продукт испытывали на коровах в одном из частных сельхозпредприятий, в первый же день в кормовые добавки грохнули не 10 и не 25, а сразу 30% экструдированной ржи. Во второй день – 50%. В третий – все сто. Оказалось,озимой рожью после экструзионной переработки можно полностью заменить в рационах коров дорогостоящие кормовые концентраты. Заметно растут надои, повышается жирность молока. Есть еще такой фактор, как кислотность. Скажем, если он достигает показателя 14, то из такого молока не приготовишь ни масла, ни сыра, ни сметаны. Выяснилось, что молоко коров, которых кормят экструзированной рожью, тютелька в тютельку попадает в оптимальный диапазон кислотности. Наконец, у коров и здоровье улучшилось (а раньше они все маялись печенью).

Пятимесячный эксперимент показал: появляется возможность увеличить долю посевного клина озимой ржи, что облегчит хлопоты крестьянам, особенно в напряженный весенний период. Зерновые, переработанные в сухие вспученные хлопья, могут храниться на складах годами. Экструзия – это одновременно и стерилизация продукта, уничтожение вредных микроорганизмов.
Сейчас в лаборатории Славнова создается еще одна установка, производительность которой составит 200 кг/час. Она будет дешевле предыдущей по себестоимости, а главное, у нее появится система контроля и управления с компьютерной поддержкой. Все-таки для обслуживания экструдера обычно требуется определенная квалификация, и на селе немного найдется специалистов, готовых немедленно работать с этой техникой. Теперь все человеческое вмешательство в процесс сведется к нажатию кнопки «вкл.».


Биотехнология


s011 17 сентября 2009

Использование отходов растениеводства, животноводства, птицеводства и жизнедеятельности человека как альтернативных и возобновляемых источников получения тепловой и электрической энергии, моторного топлива, а также производства ценных удобрений, кормовых белковых продуктов и т.п. становится важнейшим направлением в стратегии развития сельского хозяйства страны, особенно в кризисный период. Данное направление можно представить как концепцию биологизации сельскохозяйственного производства, т.к. основным средством переработки отходов и синтеза новых продуктов – кормов и удобрений является использование при определенных условиях эффективных микроорганизмов – штаммов дрожжей, молочнокислых, азотофиксирующих и фотосинтезирующих бактерий, грибов и т.д.. Новые биотехнологии не только быстроокупаемы (от 0,5 до 1,5 лет) но и требуют минимальных затрат по сравнению со сложившейся в России схемой ведения хозяйства, т.е. для реализации предлагаемой биотехнологии требуется только перераспределить существующую схему затрат. Немалым достоинством является также решение проблем экологической безопасности как окружающей среды, так и производимой продукции.

В нашей схеме создания безотходного с/х предприятия с применением биотехнологий главная роль отводится функционированию ферментатора по производству ЭМ-препаратов (установки мощностью 10-30 тн/месяц). Целесообразность таких установок объясняется, во–первых - непосредственным использованием ЭМ – препаратов в растениеводстве, в животноводстве, птицеводстве, кормозаготовках (силосовании), а также в других биопроизводствах хозяйства, во-вторых - сравнительно малыми затратами на их строительство и эксплуатацию.

Весьма перспективным является организация производства белковых добавок из зерносырья на установках малой мощности (1-1,5 т/сутки). На установках для получения белковой кормовой добавки предусматривается получение пробиотиков - микробиологических препаратов, представляющих собой живые клетки молочнокислых или протеиновокислых бактерий. Из автолизатов дрожжей и пробиотиков (ЭМ-препаратов) готовится профилактически лечебный белковый корм, который весьма полезен и является ценным компонентом комбикормов и кормовых смесей. Это снижает себестоимость кормовых продуктов и сроки окупаемости самих установок.

Эффективность применения белковых кормовых продуктов, полученных на основе биоконверсии зерновых отходов, подтверждаются следующими показателями: они могут заменить 20-30% цельного молока при вскармливании телят и обеспечить их ежедневные привесы в пределах 650-750 гр. При введении их в рацион лактирующим коровам удои молока повышаются на 3,0-5,0 л, а жирность молока увеличивается на 0,4-0,5%. При клеточном содержании кур яйценоскость кур-несушек увеличивается на 20%. Поэтому, при разработке схемы создания безотходного с/х предприятия созданию таких установок придается важнейшая роль.

Однако, для создания безотходного предприятия очень важны и другие звенья схемы:

- установка по переработке злаковых культур (мельница), с минипекарней
- комбикормовый цех,
- животноводческие и птицефермы, пруд для разведения рыбы,
- цех компостирования,
- биоэнергетическая станция –БЭС (биогаз может использоваться для решения задач энерго и теплоснабжения, обеспечения моторным топливом и удобрениями)
- тепличное хозяйство, плодово-ягодный питомник,
- миницеха по переработке овощей, ягод, мяса, молока и т.д.

Данная схема позволяет также улучшить структуру и плодородие почвы, повысить качество и обеспечить экологическую безопасность производимой продукции.
Даже частичная реализация этой схемы позволит укрепить с/х предприятия и способствовать созданию дополнительных рабочих мест и процветанию НТП.
При совместном использовании передовых технологий эффект будет ощутимо заметнее.


Каждый день - рыбный день


bespechnoepero 19 сентября 2009

Вообще-то, есть смысл подумать о замене животноводства рыбоводством. Хотя бы частичном. Во-первых, животноводство расходует огромные колличества пресной воды, которая становится все большим дефицитом. Во-вторых, животноводство требует занятия огромных площадей ценной для агропромышленности земли. В-третьих, наносится довольно большой ущерб экологии. В-четвертых, многие вирусы становятся опасными для человека именно в организмах животных, особенно этим отличаются свиньи, и чем выше поголовье, тем больше вероятность возникновения опасного для человека штамма. Возможно, не зря в Библии прописан запрет на потребление свинины, а именно с пониманием того, что с развитием свиноводства будет создан очаг опасных болезней.

Рыбоводство обладает следующими преимуществами. Во-первых, для создания озер и водоемов не нужно задействовать пахотные земли. Во-вторых, в континентальном климате России увеличение водных пространств приведет к смягчению климата, что благоприятно повлияет на урожайность. В-третьих, озера, пруды и каналы могут использоваться как транспортные магистрали, места отдыха, и стратегические запасы пресной воды. В-четвертых, помимо рыбы, ценного источника белка, возможно производство растительных продуктов. В-пятых, водные резервуары могут использоваться как накопители энергии, в дневное время вода перекачивается насосами питающимися от солнечных батарей, в резервуар, расположенный на большей высоте, а в вечернее время стекает вниз, крутя турбины. В-шестых, страна озер - привлекательное место для туризма, включая иностранный туризм, а это - немалые доходы. В-седьмых, для диких животных обилие пресной воды будет благодатью, а за это нам сторицей воздастся.

А что касается шутки "каждый день - рыбный день", то современные пищевые технологии позволяют из любого белкового продукта делать самые разнообразные продукты питания, включая любимую всеми копченую колбасу. По мне так лучше уж рыба, чем соя везде и повсюду. Я уже не говорю о том, что мясо рыбы всегда будет свежее, поскольку живой рыбой торговать намного проще, чем живыми свиньями, коровами и баранами. А если Сталик еще придумает как из рыбы плов готовить, то наступит рай на Земле, по крайней мере, в одной стране.


Без фотосинтеза


Независимые от фотосинтеза (от Солнца) корма.


Искусственный фотосинтез


Искусственный фотосинтез 1.
Искусственный фотосинтез 2.


Техника


Безпилотный трактор «Агробот»...


Оригинал взят у keinkeinkein в Огородный робот


https://youtu.be/8r0CiLBM1o8

Калифорнийские технократы сделали огородный робот. Видео я разместил выше. Данный робот умеет ухаживать за огородом, сажать семена, рыхлить почву, полоть сорняки, проверять уровень влажности грунта и поливать при необходимости. Убирать урожай он не умеет. Устройство можно контролировать удаленно со смартфона, задавая ему такие параметры, как режим полива и так далее. Практически вся работа проходит в автоматическом режиме. Фермер может жить даже в другом городе, управляя роботом.

Роботу требуются только семена, вода и электроэнергия. Семена можно выковырнуть из плодов предыдущего урожая или купить у кого-нибудь на Amazon, воду можно получать из скважины на участке, а электричество можно брать от ИБП, заряжая его от солнечных батарей. Также приятным для меня оказалось то, что исходники железа и софта открыты. Робот можно изготовить самостоятельно, также можно изготовить свой собственный робот на его основе. Софт для Raspberry Pi лежит тут:

https://github.com/FarmBot/farmbot-raspberry-pi-controller

Им туда можно присылать пулл-реквесты. С нетерпением жду, когда разработчики выпустят другую модель робота для уже не дачных участков, а для больших сельхозугодий с несколькими Га земли.


Биозащита с доставкой до места применения безпилотниками


Видео ЗДЕСЬ.







К меню блога


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments